央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012:“一月效应”魔咒

发布时间:2012年01月09日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几乎是去年的翻版,2012年的前三个交易日美国股市表现强劲,再度录得“开门红”。截至5日,新年收盘的前三个交易日中,标普500指数上涨1.9%,道琼斯指数上涨1.6%,纳斯达克指数上涨2.5%。

  投资者乐于将市场一年之初的良好表现解读为全年积极向上的信号。通常来讲,如果股市在1月表现不错,那么全年实现上涨的可能性也比较大,这被称为“一月效应”。统计显示,自1945年以来,如果标普500指数在当年1月实现上涨,那么全年上涨的概率高达88%,平均涨幅为15.7%。

  当然,所谓的“一月效应”在刚刚过去的2011年是个例外。去年1月标普500指数上涨2.3%,而年终收盘点位几乎与年初持平。去年全年标普500指数日跌幅或日涨幅超过2%的交易日达到35个,为2008年金融危机以来最多的一年,显示市场在2011年经历了剧烈波动。

  展望2012年,华尔街分析师普遍持乐观态度。彭博最新调查显示,分析师预计今年标普500指数表现将好于2011年,平均涨幅预期为7%。

  Schaeffer投资研究机构的分析师瑞安 德里克认为,美欧债务问题将导致市场波动性持续,但他仍对今年市场整体表现怀有期待。“欧洲问题明显还摆在那儿,而且可能更严重,但我们仍乐观地预期事情不会脱轨,我们会听到一些好消息。”

  德里克预计标普500指数今年年底将站上1450点,这意味着全年会有15%以上的涨幅。他同时表示美国经济复苏将对市场形成支撑。

  德意志银行首席策略师查德哈更为乐观,他预计标普500指数2012年有望收在1500点左右,全年涨幅达到20%。在查德哈看来,“非常健康”的企业营收基本面和低估值,有助于股票市场最终战胜欧债危机和美国财政问题的挑战。

  当然,并非所有分析师都如此信心满满,一些分析师认为股市还面临太多挑战。JMS公司首席投资策略师马克 鲁契尼指出,欧洲的衰退不可避免,美国经济增长仍然乏力,新兴市场经济减速,全球经济增速放缓将给市场带来压力,预计2012年标普500指数将保持原地踏步。鲁契尼同时表示,在美国大选临近等多重不确定性因素的影响下,投资者仍将选择观望。

  综合来看,市场分析师对标普500指数2012年底的预期普遍停留在1100点-1500点区间内。其考虑的影响因素主要包括经济复苏、财政政策、企业营收和欧洲债务危机等,当然,还有不可忽视的美国总统大选。

  事实上,此前谈到的“一月效应”在大选年的预测表现更为突出。据统计,如果标普500指数在大选年的1月份上涨,那么全年上涨的概率达到100%;如果1月份下跌,那么全年下跌的概率为50%。

  既然如此,不妨耐心等待,看看大选年“一月效应”的魔咒会否再度成真。

热词:

  • 一月效应
  • 魔咒
  • 收盘点位
  • 交易日
  • 投资者
  • 指数上涨
  • 市场波动性
  • 营收
  • 分析师预计
  • 道琼斯指数