央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:期待汽车社会营造出现更多亮点

发布时间:2012年01月08日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年,汽车市场难以呈现出销量亮点,但是,在汽车社会营造方面,或许应该出现更多的亮点。

  2012年,就这样来。

  对于汽车产业来说,这将是充满挑战的一年。或许,在这一年中,车市依旧无法走出调整的态势。根据目前的预测,大部分专家均认为增速将维持在5%-10%区间,销量将突破1900万辆。这对于习惯了高速增长的中国车市来说,并不值得喜庆。

  然而,这样持续的调整,并非坏事。换个角度来看,持续的调整,其实是让更多时间留给我们处理汽车社会带来方方面面影响。例如,如何更加理顺汽车消费中的各种关系?如何完善汽车各项技术标准?如何更好处理汽车与社会的和谐发展?与汽车市场红火相比,这些问题显得并不是那么喜庆,但更加值得我们去探讨,值得相关部门全力去完善。

  根据公安部交管局的最新统计,截至去年11月底,汽车保有量为1.04亿辆,扣除1500万辆农用车,汽车保有量约为8900万辆。这与2009年之前的数据相比,已经不是在一个数量级别了。何况,如今城市的拥堵情况,已经从一线城市往二三线城市发展。

  这就意味着,如果在本轮调整之中,不完善相关管理,摸索出一套管理模式,在下轮汽车增长到来时,情况将更加糟糕。但是,在目前我国的城市管理模式来看,尚未很好处理拥堵状况。

  以北京与贵阳为例,限购政策是相对简单而粗暴的,如果说是特殊时期的特殊政策,可以理解。但从长远来看,这并非出路。而市场的调整,让其他城市有更多时间探讨多种解决方案,以求最佳的化解办法。

  而在汽车消费领域,也存在众多问题。长期以来,汽车消费者的根本环境没有得到改善,其根源在于政策得不到落实。这其中,汽车三包政策迟迟不出台便是典型的代表。在汽车销量节节攀升的情况下,为何消费者的权益得不到保障?那么,在下一波增长中,中国汽车销量将朝着更高目标迈进时,如何用法律手段维护消费者利益呢?

  这些,都是在销量放缓情况下,更值得我们关注的“软件”。就如车企一样,在整体市场放缓的情况下,不再过于关注销量的增幅,而是回头整顿销售网点,提升销售网络的软实力,静待下一波销售高潮。

  同样的道理,如果汽车社会没有好的规矩,如何迎来中国汽车产业的下一波发展高潮?2012年,汽车市场难以呈现出销量亮点,但是,在汽车社会营造方面,或许应该出现更多的亮点。

  所幸,我们已经见到这些软件的“补丁”,三包政策已经完成了听证,车内控制质量标准也将在3月份实施,这都为2012年造就的亮点打下了伏笔。郭小戈

热词:

  • 汽车社会
  • 汽车市场
  • 汽车保有量
  • 汽车销量
  • 汽车消费者
  • 汽车三包
  • 亮点
  • 软件
  • 补丁
  • 软实力