央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012美国经济真的会好吗?

发布时间:2012年01月07日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年已经结束。回首刚过去的这一年,有许多事情让我们记忆深刻,也有不少事情出乎我们意料。而美国经济在2011年岁末出现“翘尾”现象显然是让许多业内人士感到大惑不解的一件事。

  美国经济“好起来”开始于欧债危机恶化最严重之时,而欧债危机和美债问题一样,并不是短期原因造成的,欧债问题之所以一夜之间变得一发不可收拾,背后有美国评级机构在作祟。

  美国经济一直是处于消费主导的状态,但2011年大部分时间美国人沉浸在高失业率、两党政治斗争的漩涡中,美国消费信心一直被压抑,欧债危机严重恶化显然让美国消费者内心得到些许安慰――原来世界上还有比美国更悲惨的事情!

  此外,阿拉伯世界出现许多动荡,埃及、利比亚政权出现巨变,这也叫美国消费者心理获得相对放松。消费者信心改善对美国经济短期好转产生了立竿见影的效果。

  欧债危机的另一个后果是投资者寻求避险,使美元和美元资产受到被动追捧,美元、美股和美国楼市都出现短期上涨。

  美元和美元资产的上涨,与消费者被压抑的需求在短期内释放互动,造成了一种美国经济转好的幻象。但并不能依此断定美国经济好转未来会一直持续下去。2010年美国实施QE2后的效果可以在一定程度上提供了一个参考的标准:当时美国消费、金融市场也出现了几个月好转,不过最终美国经济还是重拾颓势。

  当然,现在的情况和一年前也有所不同。彼时美国把经济政策重点对准主要贸易伙伴,挥动反倾销大棒,期望短期把流失的制造业就业机会夺回来,没有把注意力放到最关键的国内问题上,现在美国政府在政策选择上似乎有了一些进步。

  从中长期看,美国的问题主要还是创新和竞争力退步,以及国内有效需求不足。由此,将会导致经济和金融市场在未来某个时间点形成再次转势,认为“美国经济真的已经见底回升”风险是很大的。

  如果美国把政策重点集中到实体经济改善方面,而不是单纯依靠QE、扭转操作之类的货币、金融措施,那么美国经济还是有可能保持微弱、缓慢的复苏。短期内,这种复苏可能难以使失业率降低到民众可以接受的水平,金融市场也不会因此得到大的提振――这是美国政策制定者所不乐见的事情。(寒宇)

热词:

  • 美国经济
  • 美国政策
  • 经济政策
  • 美国政府
  • 金融市场
  • 美元资产
  • 失业率
  • 短期
  • 翘尾
  • 阿拉伯世界