央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内外隐忧仍存 港股后市坎坷

发布时间:2012年01月06日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年新气象,美股市场在2012年的第一个交易日走高,给全球金融市场以及投资者带来振奋。欧洲方面,由于德国的制造业数据结果表现良好,投资者对欧债危机的担忧情绪亦得到了纾缓。但是,鉴于投资者对后市的信心恢复需要一定的时间,而且虽然在经济数据方面普遍呈现示好状态,但是真正的危机解决办法还处于不明朗的状态。因此,市场上的投资热情,以及投资积极性依然受到压制。港股市场在新年第二个交易日受到内地A股疲弱拖累,高开低走,恒生指数收报18727.31点,下跌0.8%。

  市场上的避险情绪出现回落,避险资产短期内承受了较为明显的沽压,美元指数连续回落至80水平下方后获得支撑,欧洲危机前景的不明朗以及美国非农数据公布前,投资者依然保持审慎。从技术走势上看,美指跌至79.5水平附近,倘若接下来能守稳该水平则后期仍有望继续上行,否则将继续回试79水平支撑。

  美国以及中国公布的制造业PMI数据表现强劲,德国公布的失业率数据也有所好转,投资者的注意力开始由欧债问题转移。不过,意大利的国债收益率在7%的心理关口下方徘徊,西班牙预算赤字规模也有抬升趋势,以及希腊的经济衰退造成债务削减上的困难等等,一系列的问题依然无法令投资者对欧债问题的前景放宽心。尽管欧洲央行向欧元区银行体系注入了新的资金,但对市场形成的提振效果却极其有限。虽然短期内美国的非农数据吸引了投资者的注意力,但后期市场的焦点仍将围绕欧债问题展开。

  美国本周末将公布12月的非农就业数据,而之前一段时间公布的其他经济数据大多表现令市场较为满意,投资者对美国经济前景的乐观希望复燃,经济二次触底的可能性大大减弱。美国经济的增长深受欧债危机拖累之苦,而美联储也因整体局势欠缺明朗性而在经济刺激政策上保持观望态度。如今,美国的经济增长趋势愈发明显,虽然欧债危机对欧洲经济以及全球经济形成明显的拖累,但美国能够在困境中维持前进的步伐不变,仍然给投资者带来较大的振奋。美联储近期公布了去年12月13日议息会议纪要。纪要表明,在定于2012年1月24日到25日召开的下一次政策会议上,美联储官员将首次公开各自对联邦基金利率的预期。利率的方向如何将进一步显示出美联储在货币政策上的动向,而市场更加对美联储将适时推出更多的经济刺激政策产生乐观的预期。美股市场受利好刺激上升,不过短期的上涨累积大量的沽压,投资者仍需谨慎。

  港股市场在受欧美股市的利好提振后开门见喜,但昨日内地A股市场疲软,以及短线的获利了结沽压还是给港股市场带来较大的压力。目前,港股投资者对欧美局势发展关注的同时,更加注重内地政策面的细微变化,在内地经济增长不断放缓的趋势日渐显现的当前,内地政府继续维持稳健的货币政策,这无疑令投资者心头阴霾加重。此外国际油价的攀升趋势,也令市场对通胀的预期再起,多重压力下,港股投资热情以及信心都难以提升,因此港股的后期走势更显得坎坷。从技术走势上看,短期恒指的走势仍处于上升通道之中,不过随着外围环境的不确定性增强,能否继续稳固还需观察,但从周线上看还是偏向乐观。 □香港汇丰环球资本市场 陈其志

热词:

  • 港股
  • 投资者
  • 后市
  • PMI
  • 美联储
  • 沽压
  • 技术走势
  • 美股
  • 货币政策
  • A股