央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多重利好股市有望开门红 专家建议关注年底分红行情

发布时间:2012年01月05日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天起,沪深股市将展开它2012年的第一页。尽管年前最后三个交易日的反弹没能将上证综指带回到2200点的上方,但股市毕竟以一个并不高调的方式停止了跌跌不休的步伐。

  昨天,新年首度开盘的众多亚洲股指纷纷走高,特别是港股恒生指数,一天涨了2.4%;在香港市场上的国企指数更是上涨超过3%。这无疑给了今天沪深股市的开门表演一个好兆头。

  2012年,沪深股市能够否极泰来,开门告捷吗?下面我们连线宏源证券固定收益总部首席分析师范为。

  范为:今日股市应该开门红

  主持人:范为你好,昨天开盘交易的港股等亚洲的主要市场都出现了首日上涨,欧洲方面也是涨多跌少,但晚些时候开盘的美国股市并不是很理想,这算是一个怎样的消息面呢?能给今天开门的沪深股市开个好头吗?

  范为:今天开盘的沪深股市,基于内外两个方面的这个利好消息,应该会出现一个开门红,虽然说外部受欧美经济利好数据以及全球避险情绪回落的影响,无论是美股、欧股还是港股,包括石油等大宗商品这一类的风险资产都是出现了上涨,那么这也将利好于A股的市场,那么从内部因素来讲,12月中国的制造业采购经理指数,也就是我们说的PMI以及非制造业的PMI,都是出现了这个较大幅度的上行,也表明我们国家这个宏观经济增速回落的态势应该来说是趋于稳定,因此这也将有助于A股市场的继续反弹。  

  主持人:节日前的几天,沪深股市出现了止跌反弹的走势。而今年的第一天,最新公布的12月中国制造业采购经理指数(PMI)回升为50.3%,加上元旦春节的节日效应,今天开盘交易的中国股市开门红的概率有多大呢?

  范为:从现在的这个情况来判断,开门红的概率基本上能到90%以上,那么实际上从过往的数据来统计也可以看到,在可以统计的22年的这个交易数据中,那么实际上有14年都是以这个开门红的形式来报收的,因此我们认为加上这个元旦期间内外的各种利好因素,我们认为90%以上,A股将会迎来,再一次迎来一个开门红的行情。

  关注有分红能力的潜力公司

  主持人:节日期间还有一些消息对股市一定会产生影响,比如新版成品油定价机制将成品油调价期缩短到10天,再比如商务部表示,新的消费促进措施可能很快公布。你觉得今天哪些板块的表现格外值得关注呢?

  范为:实际上成品油调价机制,很明显将会利好于中石化和中石油等上市公司,那么实际上从香港的H股指数,我们也看到在香港上市的三桶油都有比较良好的表现,应该来说对A股的中石化、中石油上市公司也会有一个利好。第二个商务部提出促进消费的新规应该是在明天就会发布,也会有利于所谓的大消费的板块,包括商场、白酒等等这种消费类板块。那么实际上我们认为还有一个需要关注的就是,这个年底分红的行情,因为证监会在新的主席上任之后多次提出要关注上市公司对股东的回报,也就是说要加大分红,而我们知道上市公司目前有4万亿未分配利润,应该来说是一个很大的红包,应该建议投资者关注未分配利润高,有分配潜力的这种上市公司。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 行情
  • 沪深股市
  • 分红
  • 上市公司
  • 建议投资者
  • 开盘
  • 上证综指
  • 利好消息
  • 国企指数
  • 消息面