央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们都能装饰别人的梦

发布时间:2012年01月01日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公益

  奖金

  红包

  入职

  远游

  高考

  在马路边救了小悦悦的陈贤妹被认为是2011年“感动中国”的人物,当记者问她的感受时,她只是反复地说,这是应该做的。一个人很朴素、很平凡,但当她把自己的“那一份”真正做到位的时候,就是这个世界上让人感动的风景。

  现代诗人卞之琳的《断章》:

  你在桥上看风景

  看风景的人在楼上看你

  明月装饰了你的窗子

  你装饰了别人的梦

  我相信,一个简单朴素的陈贤妹一定装饰了很多人的梦。人的梦想有很多种,有“朝为田舍郎,暮登天子堂”,也有“采菊东篱下,悠然见南山”,不管追求绚丽还是淡泊,共同的地方在于大家都希望生活在安全畅通的环境里,就像古书上说的,“路不拾遗,夜不闭户”。这个梦想不够新意,却最难达到,不比马丁 路德金的“我有一个梦想”来得容易。因为这个梦想需要每个人去做好自己的那一份,像普通的路人陈贤妹那样,像普通的干部杨善洲那样,成为这个世界上既平凡又伟大的风景,装饰着别人的梦。

  其实也没那么难。

  要过年了,作为子女,能推掉应酬,和父母坐在一起围炉夜话,聊些陈年往事,你就装饰了父母的梦。一年操劳,最大的幸福莫过团聚。

  为人父母,能摆脱俗务,和稚子游戏嬉闹,你就装点了孩子的梦。每个小孩都渴望母爱和父爱,而工作时这样的机会却总不太多。

  作为恋人,能留出时间,好好说说过去说说将来,你就装饰了爱情的梦。爱情是最美好的过去,更是最值得期待的将来。

  作为朋友,一起喝杯酒一起踢场球一起唱首歌,你就装饰了彼此的梦。和岁月同行,大家都不是一个人在战斗。

  作为老板,能分毫不差地给员工发放工资,再包一个年终的红包,无论多少,你都装饰了员工的梦。没有人希望两手空空回到阔别一年的故乡。

  作为干部,能摆正公仆的位置,践行服务的本职,真正到田间地头走走基层听听民声,你就装点了老百姓的梦。他们希望认识你了解你,因为你的工作常常关系到他们的生活。

  ……

  真的并不难,不管何时何地,在做人做事上能真正做好自己那一份,我们都能装饰别人的梦。和“有梦想谁都了不起”的激情比起来,这份坚持更隽永,当激情褪去的时候,它依然会停在每个人窗前,照在我们心里。

热词:

  • 装饰
  • 感动中国
  • 看风景
  • 爱情
  • 断章
  • 采菊东篱下
  • 围炉夜话
  • 悠然见南山
  • 现代诗人
  • 路德金