央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方新闻发布 >

7月7日上海市政府新闻发布会介绍2010年防汛防台工作

发布时间:2010年07月14日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:上海市人民政府网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月7日,市政府新闻发布会介绍本市今年防汛防台有关情况

  (一)

上海市气象局副局长袁招洪

  在今天(7月7日)举行的市政府防汛防台专题新闻发布会上,上海市气象局副局长袁招洪对今年夏季上海天气气候情况作了展望,介绍了相关的应对措施。

  一、今年以来上海天气气候特点

  今年以来,在全球海气异常的影响下,我国先后出现了西南严重干旱,南方大范围暴雨,北方高温等气象灾害。在这种大的气侯背景下,上海天气气候呈现了如下主要特点:

  1. 北方冷空气活动偏强,初春气温变化幅度大

  今年春天以来,影响我国的冷空气异常活跃,使得上海3月气温的变化幅度特别大。3月的上半月出现了11天的连续降雨,累计雨量达163.4毫米,刷新有气象记录以来同期最大值。

  2. 春季长度超过常年,入夏偏晚

  今年上海3月19日入春,比常年3月25日入春偏早,整个春季达83天,比常年的71天明显偏长。上海6月10日入夏,比常年6月2日入夏偏晚,比有气象记录以来最早入夏的2009年晚了1个多月。

  3. 高温出现的时间和强度都正常

  今年上海在6月19日首次出现了36.0℃的高温天气以来,已经出现了5天高温,其中 7月1日和2日的日最高气温分别为37.4和37.1℃。与历史同期相比,今年高温出现的首日和日最高气温都正常。

  4.大雾出现的次数偏多、暴雨与常年相当

  今年4月以来,上海出现的气象灾害主要为大雾和暴雨。出现影响交通的大雾共17日,其中,在4月1日和5月18日上海分别出现了能见度最低不足200米和100米的大雾。与历史同期相比,今年上海大雾出现频次较多。暴雨共出现2次,分别出现在6月29日和7月4日。上海今年近期出现暴雨次数与历史同期相当。

  另外,迄今为止西太平洋编号台风仅有一个,比往年明显偏少。

  到目前为止,大气环流形势的演变与上海气象部门年初的预测基本吻合,入梅偏晚、影响台风偏晚与预测一致。

  二、近期天气和盛夏天气气候展望

  1、未来10天天气展望

  根据最新气象资料综合分析,预计未来10天,副热带高压仍不稳定,雨带也将出现摆动:

  今明两天,雨带位于江西福建一带,本市以多云天气为主,最高气温在34-35℃;之后雨带将北抬至长江中下游地区,受其影响,9-12日本市将再度出现集中降雨,并伴有短时强降雨、雷电等强对流天气;13~14日副热带高压加强北抬,本市将转为晴热高温天气。

  2、盛夏天气气候展望

  7~8月为上海盛夏季节,其主要的关注天气为高温、暴雨、台风和强对流天气。影响盛夏天气气候的主要因素是北方冷空气活跃程度、西太平洋副高和赤道辐合带的位置、强度。

  目前,东亚沿岸的海温已从原来的负距平加速转为正距平,东经110~130度赤道暖池的垂直运动已大大加强,两者共同作用使副热带高压在7月中旬前期北抬。同时,监测也显示西太平洋赤道辐合带目前已北移到北纬10度附近,但7月赤道辐合没有明显北抬和加强的迹象。

  根据上述监测分析,上海气象部门预测:今年上海盛夏降水接近常年,盛夏会有明显的高温热浪的侵袭,高温天数为15天左右,极端最高气温为38~39℃。7月西太平洋台风活动在整体上还可能偏弱,在盛夏可能会有一个台风影响上海。

  三、应对盛夏极端天气采取的措施

  自5月以来,上海气象部门共发布高温、雷电、暴雨、大风等灾害性天气预警 22次。气象部门围绕高影响天气对世博园区安全运营和城市的安全运行,加强部门联动,开展了有针对性的服务。

  在保障世博园区安全运营方面,一是围绕气象因素对世博客流的影响,每天下午定时与世博园区运行指挥中心信息研判组进行客流预测会商。二是开展气象因素与游客中暑、腹泻的相关分析,联合卫生部门建立园区中暑、腹泻人数预测模型,并已开始内部试运行。同时,通过世界气象组织国际示范项目,发布适合不同游客的热指数预报产品。三是根据《世博会恶劣天气应对工作方案》,进一步细化园区应急预案,与园区相关部门开展早通气、早联动。

  在保障城市安全运行方面,进一步丰富气象在“测、报、防、抗、救、援”中首要环节的内涵。一是建立本市极端天气应对内部通报机制,进一步做好预报预警关口前移工作,使相关各部门能尽量提前做好强对流等极端天气的应对准备。二是加强部门联动,提高气象衍生灾害的应对能力。市气象部门与农委、民政、食药监局、卫生局、电力公司等部门合作,提升气象服务的针对性。三是深化民生气象服务。通过4个网站、七个频道38套电视节目、每日3档广播气象直播、250万手机短信用户、2万块电子显示屏等途经向全市滚动播发最新气象信息。此外,还与上海东方广播电台新闻台合作建立了广播气象直播台,随时插播气象预警信息和防御指引,提升了气象信息发布的时效性。

  上海盛夏期间天气气候复杂,高温、台风、暴雨、强对流等灾害性天气极易发生,上海市气象局将密切监视天气变化,及时将灾害性天气发生、发展和演变的情况告知公众。同时,也提醒社会公众,特别是世博游客在游园时注意防暑降温,合理安排参观时间,注意休息,注意食品安全;同时请游客关注园区电子显示大屏、园区广播系统等发布的气象预警信息和服务指引,按照园区工作人员和志愿者的引导有序躲避暴雨等极端天气,保障自身的安全。

  (二)

市水务局副局长、市防汛指挥部办公室主任刘晓涛

  在今天(7月7日)举行的市政府防汛防台新闻发布会上,市水务局副局长、市防汛指挥部办公室主任刘晓涛介绍了今年入汛以来的汛情和防汛工作情况。

  世博会期间正值上海台风、暴雨、天文大潮等自然灾害频发的季节,为确保防汛防台安全,保障世博会的正常有序运行,市防汛指挥部根据《上海市防汛条例》的授权,将今年的汛期起讫日期调整为5月1日零时至10月31日24时,即提前一个月、延后一个月,184天,与世博会期同步。

  当前,入汛已有两个多月,汛情总体比较平稳,没有出现大的灾情。

  一、今年入汛以来汛情与防汛工作特点

  一是降雨集中,局部较强。进入6月以来,特别是6月10日上海入夏、6月17日入梅以来,前期降雨偏少。但近一周来,本市连续出现雷暴雨等强对流对天气,其中6月29日、7月3日、7月4日、7月5日雨量集中,都达到大到暴雨程度,闵行、普陀、杨浦、浦东、长宁、宝山、松江、青浦、崇明等部分地区小时降雨强度超过每小时36毫米的一年一遇排水能力(最大小时降雨量为闵行闸港78.5毫米)。

  二是预警及时,准备充分。为科学应对暴雨等强对流极端天气,今年防汛、气象、房管、民防、市容、交通等部门建立了极端天气“早期预测,内部通报,应急联动”工作机制。从入汛以来几次降雨过程来看,气象部门预报准确、预警及时,各级防汛部门准备工作充分,及时采取了预抽空管道积水、预降内河水位、加强检查巡视等措施,提前做好防汛排水的各项防范准备。

  三是处置有力,灾情较小。预警发布后,全市各级防汛机构及时启动相应级别的应急响应,水务排水系统1200多名量放水职工冒雨上街巡视,抢排积水,16台移动泵车和800名抢险保障人员随时待命,城投、房管、民防、市容、公安、交通等部门也根据各自预案采取有针对性的措施,确保一方平安。各区县领导亲临一线指挥防汛排水。总体来看,未发生大面积道路积水和居民小区进水现象,城市运行正常,世博园区运行平稳有序。

  二、今年防汛工作的主要措施(“五突出、五确保”)

  1、突出防汛责任落实,确保不留盲区死角。严格执行防汛工作行政首长负责制,完善“横向到边、纵向到底、上下联动”的周密防汛网络,狠抓责任落实,严格责任追究;气象、水务、房管、民防、市容、公安、交通、城投等部门协同配合、各司其职,形成合力,共保一方平安。

  2、突出防汛设施建设,确保完好安全运行。今年汛前基本完成了苏州河中心城区段防汛墙改造,并对5处、1225米黄浦江等一线防汛墙险段进行了除险修复;投入6536万元完成了市郊一线海塘和11座沿海水闸的维护、岁修;新建和完善了虹桥枢纽、万航、大光复等11个排水系统,新增排水能力200立方米/秒;投入3.6亿元,完成了73条段、32公里的道路积水点改造工程;汛前累计投入5000多万元,开展了下水道养护大会战,疏通养护下水道近5000公里、清捞污泥8.9万立方米。

  3、突出防汛督查检查,确保隐患整改到位。重点抓好“排水管道疏通养护、河道堤防水闸隐患排查整治、海塘安全隐患排查和下立交、地下空间防汛隐患整治”等四项专项行动。对排查出来的隐患,尤其是重大隐患,实现全程跟踪、全程指导、全程检查,督促有关部门和单位限时整改。本市水务系统共计排查出一般隐患2186项;其中已整改2178项;整改率99.7%。

  4、突出世博服务保障,确保运行安全有序。重点抓好围栏外管控区及周边区域停车场、出入口连接通道道路的积水抢排,按交通管控线外约1公里划定了涉及黄浦区、卢湾区、徐汇区和浦东新区约22平方公里的重点保障区域,编制了保障方案,组建了“世博园区周边防汛排水保障中心”,实施精细化管理,落实了9支日常养护和28支专业抢险共计约800人的保障队伍,并将巡查、抢排、信息等责任上图、列表,落实到单位、落实到人,确保应急处置快速有效。

  5、突出重点部位防范,确保防范措施到位。把防御堤防溃缺、道路和下立交积水、居民小区受涝、地下空间进水作为防汛工作的重点,市区两级防汛部门已督促各管理单位逐一制订应急预案,落实责任人员,加强日常巡查,确保堤防、泵机设施完好和雨时排水顺畅;一旦遭遇超标准潮位和暴雨,事前确定的抢险队伍和设备立即就位实施抢险作业。

  (三)

世博会事务协调局副局长丁浩

  在今天(7月7日)举行的市政府防汛防台新闻发布会上,世博会事务协调局副局长丁浩介绍了世博园区防汛准备工作相关情况。

  丁浩说,上海世博会园区在建设中就对应对防汛作了最充分的规划和实施。他介绍了世博园区主要防汛设施概况:

  防汛排水系统设施:园区共有四个独立的雨水排水系统,整体上按三年一遇标准设计,但下游雨水总管适当放大,使其整体上接近于五年一遇标准。排水管道总长约81公里, 防汛排水泵站4座,总设计防汛排水能力达到60立方米/秒。

  白莲泾泵闸设施:位于白莲泾入黄浦江河口处,为Ⅰ等工程。由挡潮闸和排涝泵站组成,其中挡潮闸闸门口门宽20米,泵站设计总排涝流量为60立方米/秒;

  堤防(防汛墙)设施:园区内堤防(防汛墙)设施总长约11公里,其中黄浦江一线堤防(防汛墙)主要采用二级挡墙型式,墙顶标高为6.7米,按千年一遇标准设计。

  世博会园区建立了防汛防台组织机构,并明确了相应的工作职责。世博会园区防汛防台预案在2010年4月份前就由世博局、市防汛指挥部办公室和相关区防汛部门共同参与编制完成,园区内13个与防汛有关的片区/场馆(条线)部门也根据自身实际情况编制完成了相应的防汛预案,成立了相应的防汛防台领导和工作小组,结合蓝、黄、橙、红不同等级的防汛防台预警,制定了相应的响应措施,同时按照防汛要求落实应急抢险队伍、抢险车辆、储备了相应的防汛防台物资,如潜水泵、高压水枪、蛇皮袋、铁锹、黄沙等。

  建立了园区内防汛防台各有关单位/部门以及园区内防汛防台设施保障单位会商机制,同时也与驻园区的消防部门建立了相应的联动机制。在园区外也与市、区防汛防台有关单位建立了应急联动机制,如市堤防(泵闸)设施管理处所属堤防(泵闸)应急抢险队、市排水公司等的排水应急抢险队等队伍随时待命以便紧急支援园区内的防汛应急抢险工作。

  4月9日,在世博园区白莲泾泵闸现场,举行了由市防汛办公室、世博局设施和环境管理部主办,市、区有关防汛防台单位(部门)共同参加“服务世博,保障安全——2010年上海市防汛防台演习”。本次演习设置场景为“风、暴、潮”三碰头现象,通过演习,检验了园区防汛防台的组织、协调、处置能力,检验了防汛防台预案的针对性、可靠性。

  6月19日,针对暴雨预报,已组织园区各片区/场馆部、相关条线部门分别进行了内部的防汛防台演练,模拟在台风暴雨期,重点演练了世博轴等地下空间进水、局部地区积水、加固户外装置、拆除遮阳伞棚、人员疏散等科目。

  通过大规模带有实战性质的演练,为园区今年安全度汛奠定了良好的基础。

  组织园区养护队伍对排水管道进行了全面的检查、疏通养护;对排水泵站、白莲泾泵闸再次进行了全面的设备检查与养护;对防汛墙及附属设施进行了全面的养护,并再次检查了通道闸门的责任落实情况。配合市防汛办组织的园区内防汛防台的现场工作检查。

  六月下旬的数场暴雨,园区最大日雨超过30毫米,园区内未发现有积水情况,场馆未发现有渗漏水现象。整个园区排水管网畅通,市政排水泵站运行正常。进入汛期以来,白莲泾泵闸、黄浦江防汛墙均运行平稳,抵御了黄浦江初三、十八的高潮位,白莲泾泵闸同时还利用潮汐引水改善了白莲泾河道水质。

  园区各级防汛机构均按照预案要求,加强了值班,防汛工作平稳、有序。

  丁浩还介绍了园区防汛工作下阶段工作重点,一是抓世博轴等地下空间防汛防台措施的落实;二是提高紧急情况下的室外遮阳伞等临时设施的收拢或加固反应速度;三是加大防汛防台设施的巡视检查、维修养护力度,确保设施完好,功能有效发挥;四是继续加强防汛防台应急演练,提高应急反映速度和效率;五是密切与市、有关区防汛防台单位或部门的联系,确保园内园外防汛防台工作无缝连接。