央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方新闻发布 >

扬州市政府召开新闻发布会解读三个规范性文件

发布时间:2010年07月14日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:扬州新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬州网讯(高干 戴燕)7月7日下午,扬州市政府召开新闻发布会对市政府新近出台的三个规范性文件进行了解读,包括《扬州市安全生产责任保险实施办法》、《扬州市市区城市道路管理办法》以及《扬州市市区市容环卫责任区管理办法》。

  【解读】:《扬州市安全生产责任保险实施办法》

  8月1日起,宾馆网吧要买“安全险”

  记者从今天的新闻发布会上获悉,《扬州市安全生产责任保险实施办法》将于2010年8月1日起施行。

  《办法》规定,我市五类企业应投保“安全险”,包括:危险化学品生产、经营、储存企业,烟花爆竹生产、批发经营企业,非煤矿山企业,民用爆破器材生产、储存企业,船舶修造企业、电力企业、冶金企业、建材企业、不涉及危险化学品的化工生产企业以及具有严重职业危害的企业,建筑施工企业(含市政施工和拆除工程施工企业),市场、商场、宾馆、饭店、医院、网吧、歌(影)剧院、娱乐和休闲等在公共聚集场所经营的企业以及法律法规认定的其他生产经营活动危险性较大的企业。

  此外,根据我市安全生产事故善后赔偿与补偿的实际水平,投保企业在确定安全生产责任保险的赔偿限额时,应当按照以下标准投保:事故造成个人死亡的赔付保额,不低于每人30万元;公众责任险的每次事故及累计赔偿限额,一般为100万元至1000万元,其中涉及个人死亡的事故赔偿限额,不低于30万元。

  【解读】:《扬州市市区城市道路管理办法》

  新建道路5年内不得随意“开膛”

  道路建好后时间不长,因为埋设管道又被破开;为图自己方便,占用公共道路搅拌混凝土……上述行为长久以来让我们生厌。据市城乡建设局副局长徐惟涛介绍,扬州市区城市道路已达908公里,在城市道路设施管理和养护过程中,市各有关部门之间、市与区之间、建设单位与养护单位之间的关系一直缺少一个规范性文件来进行规范。

  于今年6月4日起施行的《扬州市市区城市道路管理办法》作出明确规定,新建、扩建、改建道路交付使用不满5年的,大修道路竣工后不满3年的,以及法定节假日和全市性重大公共活动期间,城市道路不得挖掘。确需挖掘的,需经城市道路主管部门和公安交通管理部门审查同意并报市政府批准后实施。

  此外,《办法》还列出了城市道路范围内禁止的7类行为:擅自占用、挖掘城市道路;偷盗、挪动、毁损城市道路附属设施;在道路上搅拌混凝土、打砸硬物,排放污水或者其他污染腐蚀物;擅自在桥梁设施安全保护区内进行牵拉、吊装、打桩、顶进、挖砂、取土、爆破等作业或修建影响桥梁正常使用的建筑物、构筑物;在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米(0.4兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线;擅自在桥梁设施上设置广告牌、装潢装饰、增加静载及其他挂浮物;其他损害、侵占城市道路的行为。如果违法本办法的规定,将依法予以处罚。

  【解读】:《扬州市市区市容环卫责任区管理办法》

  单位乱扔垃圾,最高处以5万元罚款

  今天的新闻发布会上,市法制办副主任陈大山表示《扬州市市区市容环卫责任区管理办法》与“门前四包”相比,责任性质上将由“民约”变“法约”,使以前群众自治、民间约定的形式上升到了法律层面,工作的开展将有法可依。其具体内容不仅仅包括“门前四包”责任制的所有责任内容,还有更深入的拓展,对城市亮化、美化及设施的维护提出了更高的要求,对于相关责任人的要求也更加严格。

  此外,《办法》中,责任追究上更到位。以往的“门前四包”责任制,对于拒不履行责任的单位,除了通报批评、新闻曝光外,往往缺少更有效、更权威的制裁手段。而《办法》依据相关法律法规强化了对责任主体的追究力度。如对市容环卫责任人违反规定或不履行市容环卫责任的,城管执法部门可责令限期整改,逾期拒不改正的,依据《江苏省条例》第49条的规定予以处罚;对随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,除责令停止违法行为、限期改正外,城管执法部门可依据住建部《城市生活垃圾管理办法》第42条的规定,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款,对个人处以200元以下的罚款。

  据悉,本《办法》将于7月17日起实施,届时“门前四包”将废止。(杨州新闻)