央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方新闻发布 >

上海市政府世博文化演艺专题新闻发布会

发布时间:2010年07月01日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海市新闻办

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

世博会事务协调局副局长胡劲军

  在今天(6月28日)举行的世博专题新闻发布会上,世博会事务协调局副局长胡劲军发布了中国2010年上海世博会文化演艺活动第二批节目信息,其中包括三项内容:一是关于上海世博会5、6月份文化演艺活动的基本情况;二是关于上海世博会7、8月份文化演艺活动的基本介绍;三是关于观众获取节目信息和演出入场券的方法。

  一、5、6月份文化演艺活动的基本情况

  上海世博会开幕以来,文化演艺活动运营总体平稳有序,较好地发挥了演绎世博主题,渲染快乐气氛,分散园区客流的功能。据统计,截至 6月25日,上海世博会园区32块活动场地内总共举办了6501场活动,观演人数共计8470212人次。

  综观5、6月份的活动,呈现以下特点:

  (一)体现了当代世博会的发展趋势

  5、6月份,上海世博会园区内平均每天举办116场活动。节目数量多,演出频次高,文化演艺活动所占比重越来越大,世博会的又一特征--- 文化特征日益凸显。世界一流的艺术团体在沪上轮番首演,各地多姿多彩原生态文化纷纷呈现,体现了当代世博会不同于传统世博会的特点,同时也预示着世博会的未来发展趋势:文化演艺活动正成为展会内容的延伸,并发挥着不可替代的作用。

  (二)生动诠释了世界文化的多样性

  5、6月份,来自世界五大洲的39个国家、6个国际组织和14个城市举行了国家馆日、荣誉日和特别活动,11个省区市举行了省区市活动周活动。美国费城交响乐团、捷克国家剧院芭蕾舞团、马拉维“圆通学子”艺术团、巴西吗哇咔乐队、韩国黑鼓乐团、黎巴嫩卡拉卡拉舞蹈团、南非索韦托合唱团、西班牙“搭人塔”民间艺术团、瓦努阿图安布里姆歌舞团、山西鼓乐、内蒙古“五彩的传说”儿童合唱、浙江青瓷瓯乐……每场演出都经过参展方精心设计、反复挑选,携带着每个国家地区最强烈、最独特的文化记号,丰富多彩的文化活动宛如一座座流动的国家馆,让参观者体验多元差异,感受妙趣横生。

  (三)有力促进了跨文化的交流合作

  5、6月份,园区内共有348个节目在世博园区轮番精彩上演。世界各国的文化演艺活动为参观者提供了了解各国风情的窗口,制造了多少欢笑和温馨。非洲广场,马拉维“圆通学子”表演的中国少林功夫表演让观众流连往返;城市广场,大连和德国的杂技艺术家们将杂技、舞蹈、哑剧、魔术等众多表演元素融为一体,跨越了国家、种族和语言;世博文化中心,意大利时装搭配中国古装展演相得益彰;世博中心,日本华乐团的乐手奏响了中国传统乐曲……上海世博会文化演艺活动增进了世界不同民族、不同文化之间,尤其是人与人之间的直接交流,成为园区内的一大亮点。

  (四)放大了园区内外互动的世博效应

  5、6月份,来自荷兰、法国、波兰、西班牙、斯洛文尼亚、挪威、奥地利、法属波利尼西亚等近30个参展国家的表演团队走出世博园,来到上海各个社区举行文化活动,让更多市民能够参与世博,分享世博。美国费城交响乐团、法国普雷约卡舞团、以色列现代舞团、捷克国家剧院芭蕾舞团、荷兰舞蹈剧院、西班牙国家芭蕾舞团、德国汉堡乐团等30多个参展国家的文艺团体在上海世博会演出后,赴长三角等全国各地进行演出。世博原创舞台剧《CHA》秀在世博会园区首演以后,下月起将走进日本、德国的剧场进行全球巡演,体现“中华文化走出去”。

  二、7、8月份文化演艺活动的基本介绍

  今年4月12日,世博局发布了上海世博会文化演艺活动首批节目,其中包括组织者组织的节目和参展者组织的5、6月份节目。今天,重点发布组织者针对7、8月份暑期特点推出的一些节目和参展者组织的7、8月份的重点节目。

  (一)组织者针对7、8月份暑期特点推出的一些节目

  围绕暑期、青少年观众、夜间活动的重点,世博局对世博会组织者组织的节目听取意见、进行调整,重点活动有:

  1、三台原创剧目

  皮影戏《三国演义》于7月1日至10月8日在船坞剧场上演,以中国经典名著为素材,用皮影的传统艺术手段,向青少年儿童传递励志、坚韧、谋略和信心的重要性。

  功夫剧《少林寺之武僧传奇》于7月1日至8月31日在综艺大厅上演,这是专门为上海世博会创制的以少林寺功夫为主的原创舞台剧,用杂技、多媒体、视觉艺术等元素展示“少林寺之武僧传奇”的美学和哲学。

  功夫剧《太极武当》于7月1日至9月30日在综艺广场上演,这是专门为上海世博会创制的武当功夫表演,通过武当传统功夫、道家养生功法的演绎诠释中国的“道文化”。

  此外,在后滩广场通期演出的主题秀《城市之窗》也将适应暑期观众的特点,增加互动环节,吸引夜场游客。

  2、两大节庆活动

  世博会组织者组织的节庆活动有两个,分别是城市广场艺术节和世博合唱节。

  7、8月份,在园区各大组级广场举行的城市广场艺术节将引入足球先生表演、梅花桩功夫表演、大提琴现场演奏等新节目,增加与园区观众的现场互动。

  定于7月21日晚在世博文化中心举行的世博合唱节将组织一台由2010人组成的合唱盛典,由参与2010年绍兴市第六届世界合唱比赛的国际优秀合唱团队、专业音乐学院学生和上海各区县社区合唱团队共同演绎世界合唱名曲和世博优秀歌曲。

  3、主题活动面向青年

  “年轻的世博”是专门针对青少年策划的世博会主题活动。7月4日至7月18日,博览广场将重点推出“世界名校大联欢”活动。活动以青年励志交流为主题,汇聚海内外包括耶鲁、哈佛、牛津、剑桥、清华、北大、复旦、上海交大等在内的30多所名校的数千名大学生,进行31场接力演出,以专场音乐会、音乐联演、励志故事音乐会等形式用音乐传递友谊,展现世界青年风采。期间,团中央还将举行“世博青年周”活动,在园区内外形成互动。

  (二)参展者组织的重点节目

  截至6月25日,已纳入节目表编排并启动签约的参展者组织的7、8月份节目有195个。世界各国倾力推出代表其民族特色的文化项目在世博会舞台上亮相,使7、8月份的参展者节目具有鲜明特色。

  1、展示文化名片,名人名团值得期待。苏格兰风笛是英国的“文化名片”。早在2009年,英国政府就表示希望将这一节目引入世博会。这台节目将于7月上旬在欧洲广场上演。由印度政府部门大力推荐的印度歌舞剧《宝莱坞入场券(Ticket to Bollywood)》将于7月中旬在世博文化中心上演。该剧演出服装多达400多套,配饰1000多件,在长达90分钟的演出中展现宝莱坞40多年的艺术历程。此外,牙买加“地下之根”雷鬼乐团、布隆迪大鼓表演团、意大利都灵皇家歌剧院等团体的演出都代表了各国最高的艺术水准。

  2、主动调整菜单,提供更多精彩节目。受上海世博会文化演艺活动的热烈气氛感染,一些参展国家纷纷调整节目内容,推荐更多优秀节目进入园区。芬兰5月27日于国家馆日当天上演儿童剧《姆咪海岛探险记》后,8月份“姆咪”这个可爱的卡通形象又将与观众见面,在欧洲广场增加一个名为《风中姆咪谷》的歌舞表演。奥地利在5月21日国家馆日当天举行过一个小型仪式表演,没有举行其他活动,7月中旬,奥地利将推荐一个合唱节目在欧洲广场演出,让园区观众领略奥地利的合唱艺术。匈牙利最近对馆日活动的节目内容作出了调整,计划8月22日馆日活动当天邀请青海地震灾区玉树的儿童参加活动,表达对中国受灾儿童的关注。此外,俄罗斯等文化资源大国也在调整节目菜单,准备更多精彩的节目参加9月份的馆日活动演出。

  3、异国风情纷呈,特色节目难得一见。世博会开幕前因各种原因一直未能确认举办活动的一些发展中国家也提供了最新的节目,游客将在园区看到“约旦婚礼”传统歌舞表演、厄瓜多尔土风舞蹈表演、所罗门托纳曲排箫演奏、卢旺达歌舞表演、吉尔吉斯斯坦歌舞表演、文莱婚礼仪式表演秀、阿富汗传统歌舞表演等节目。这些普通参观者平时很少有机会看到的节目,突出了多元文化交融的主题,带给上海世博会别样风情。

  4、关注暑期观众,集中推出亲子活动。7、8月份,已计划在园区演出的参展者组织青少年活动有近10个,包括日本全球儿童绘画展颁奖典礼音乐会、爱沙尼亚童声合唱音乐会、玻利维亚儿童综艺表演、墨西哥歌剧《兔子与狼》、加拿大“歌舞-爱生活”新月男校学生表演、英国喜剧和“天线宝宝”表演等,为暑假期间来世博参观的小朋友们奉上文化大餐。

  三、观众获取节目信息和演出入场券的方法

  世博会开幕以来,活动信息的获取和重要场馆入场券领取的方式是媒体和公众普遍关心的问题。对此,上海世博会组织者进行了认真研究,不断完善措施,提高服务水平。胡劲军做了相关说明:

  一是如何获取活动节目信息。观众可通过园区大屏(广播)、上海世博会官方网站、园区内免费发放的节目单、962010热线、媒体信息服务栏目等渠道获取信息。因受多种因素影响,节目会出现临时变更情况,所有节目信息以世博官网和当日节目单为准。部分演出节目变动情况,组织者将提前在世博官网上发布,并进行特别标注,请广大观众留意。

  二是如何领取世博会部分活动场馆入场券。目前的32个活动场地中,只有世博中心和世博文化中心根据节目情况发放入场券。根据5月28日上海世博局颁发的《有关上海世博会文化演艺活动入场券发放办法的公告》,世博中心、世博文化中心每天上午定点定时向参观者免费派发入场券,一人一券,先到先得。目前,世博中心已经建立了票务亭,并将设立信息公告牌,世博文化中心也在改进软硬隔离设施,培训服务人员,耐心做好观众排队的引导和非公开演出情况的说明提示。

  6月28日市政府专题新闻发布会答记者问

  1、东方早报:五六月份的节目有很多还是比较抢手,早上发票也很快,有很多观众反映有可能来的晚就没办法拿到票,七八月份的时候会不会有一些调整,夜场的观众能不能有机会,像台湾馆那样早上一批,下午一批,会不会有这个机会满足更多的观众观看演出?

  胡劲军:大家也知道世博开园将近两个月夜场人数相对不是很多,五六月份没放假,高考、中考的因素。七、八月份我们希望能多一点,每天大概四、五十万观众,最好是十万到十五万观众晚上进来,减轻白天的压力,同时也能够创造晚上的风采。

  6月份开始整个演出的时段往后面移了一个小时。我们现在看下来,上午的演出不要安排太多,观众可以去拿预约券,排队看馆。一般从下午三四点钟开始演出的频次加密,整个时段已经往后面晚了一个小时。

  同时我们也在看,有一些特别热门的演出我们也请他晚一点开始。世博中心红厅的演出现在一般来讲都是8点钟开始。8点演出增多一下子拉动观众的效应还不是很明显。

  2、台湾中央社:谢谢,请教您一个问题,想知道一下流行乐、韩流这样的,以后在世博会结束之前会不会邀请他们,或者他们会再来表演?如果有的话,维安方面怎么考量?

  另外一个问题,我看各场馆晚上结束的时间好像都不大一定,是不是有一个讯息可以在官网上看到,每个场馆晚上闭馆是什么时候,有些时候会听到有些馆没有人,下午七八点就没有再开放给游客参观,会不会有每天完整的咨询告诉我们各场馆的情况?

  另外这边有提到世博中心和世博文化中心领取入场券的部分,世博会团体游客很多,是不是说团体客可以统一拿入场券参观,是不是有这方面的服务?

  胡劲军:我们现在团体客是这样的,五六点钟就要回去吃晚饭了,我们还没有听到团体客有看七八点钟的演出的需求。

  关于热门演出演唱会的事情,世博会的演出很多,SMAP演出取消后,我们做过崔健的演唱会,有5500名观众;我们和通用合作做过大牌明星演唱会。因为保安措施到位,改进了发票的方法,都做得不错。通用也来了很多明星。韩流的演出,有些年轻歌迷表现得比较“疯”,这个也很正常,在世博会这样,其它地方也是这样,并不是说世博会带来的。

  通用那场,票子发得就很巧妙,我们跟通用提出来票不能在现场发,也不能到通用馆发,可以在通用4S店发,相对来说比较顺利安全。关键是我们自己不断调整思路。

  3、新华社:有一个问题是关于《少林寺之武僧传奇》和《太极武当》的,我们记得在《太极武当》功夫剧和世博局签约的时候,《少林寺之武僧传奇》也有一档的,这个节目在世博会5月份的时候已经开始一直演了,现在等于又有新的少林内容的舞台剧进入室内。能不能跟我们解释一下这个剧的特色,因为圈内知道这是两个不同的风格?

  另外,之前《太极武当》和《少林寺之武僧传奇》同时签约世博的时候,媒体有希望《少林寺之武僧传奇》和《太极武当》有一场是有互动的,老百姓也是挺希望的,不知道世博局组织方有没有策划?

  胡劲军:新华社记者很细致。《少林寺》是这样的,开园以来一直到现在,这个节目在综艺广场室外场地有一个表演,很受欢迎。不过7月份演出的剧与广场表演完全不一样,有一些故事情节的,非常好看,时间也不长,大概45分钟,每天三到四场,有机会大家可以看。

陈启伟:如果没有更多问题的话,今天发布会就到这里。谢谢各位,30日下午在园区内有一场世博运营两个月的新闻发布会,欢迎各位参加。