央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方新闻发布 >

山西省政府召开新闻发布会 加强抗旱防汛防火工作

发布时间:2010年07月01日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国气象局网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日,山西省政府新闻办公室主持在山西省气象台召开了抗旱应急新闻发布会,对山西前期的天气气候异常情况和干旱发展情况进行了发布,动员全省各级尽快投入到抗旱、防汛、防火、保农业生产的工作当中。山西省气象局局长杜顺义在新闻发布会上通报了6月以来的高温干旱情况和近期降水预报情况。省城太原30多家媒体记者参加了新闻发布会并进行了相关采访。

  6月份以来,山西省大部分地区降水明显偏少。由于较长时间降水显著偏少、气温明显偏高,致使山西大部出现了比较严重的旱情。同时,全省大部分地区森林火险等级维持在较高等及,防火形势严峻。

  面对严重的高温干旱形势,山西气象部门密切关注旱情变化,分别向省领导报送了关于旱情的《重要气象信息》、《天气快报》、《决策气象服务信息》等服务材料。省市气象台共发布了30余次高温预警信号。6月23日,省气象局专门向省领导报送了《重要气象报告》。副省长刘维佳于6月28日召开专题会议,研究全省应对当前天气气候条件不利影响的措施,安排部署全省抗旱防汛、防火、保“三农”安全工作。

  山西气象部门建议,一是各级政府积极组织广大农民加强田间管理,采取多种抗旱保墒措施,积极发挥水利设施的作用,减轻干旱损失;二是做好病虫害的监测和预防工作;三是抗旱防汛两手抓,各方要关注气象部门预警预报和及时收看收听各级气象台的天气预报节目,做好防范应对;四是加强森林防火监测预警,确保林区安全;五是气象部门继续开展加密土壤墒情监测,及时分析墒情变化,提供旱情发展报告;加强对天气变化的监测,准确预报每一次天气过程,及时提供降雨的范围及强度,及时向社会公众发布各种灾害性天气预报预警信息。同时要做好充分准备,抓住一切有利时机,积极开展人工增雨防雹作业,减轻灾害损失。(来源:中国气象局网站)