央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

增强火灾防范意识 网上“家庭消防安全自查”活动展开

发布时间:2011年01月10日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   为充分利用互联网信息传播广、开放性强、操作方便简单的优势,宣传普及家庭消防安全常识,1月10日,公安部消防局、国务院新闻办网络新闻宣传局联合组织开展互联网“家庭消防安全自查”活动。新华网等全国主要网站均在首页醒目位置链接“家庭消防安全自查”活动专题网页(http://119.china.com.cn/ztbd/node_521689.htm),网民可自行登录进行家庭消防安全自查。该专题网页全面介绍了家庭安全用火用电常识、家庭消防隐患自查方法、家庭火灾逃生计划制作指南和简易灭火器材使用方法,并介绍了日常生活中涉及到的其他消防安全知识。

  据公安部消防局统计,近几年来,全国每年平均发生家庭火灾5万余起,约占全年火灾的三分之一;火灾造成死亡年均800余人,占火灾死亡人数的70%以上。2010年上海“11 15”火灾造成58人死亡,充分暴露出了我国居民消防安全意识不强和自救自防能力薄弱的问题。加强居民消防宣传教育,宣传普及家庭消防安全常识,对预防和减少家庭火灾的发生、保障百姓生命财产安全、建设平安和谐社会具有十分重要的意义。

  目前我国网民已达4.5亿人,涉及上亿个家庭,通过互联网对群众开展消防宣传教育服务,方便、快捷、实用、高效。公安部消防局、国务院新闻办网络新闻宣传局联合组织全国互联网站,同时推出网上“家庭消防安全自查”活动,并借助电视、广播、报刊等媒体的宣传,将促进营造“人人关注消防安全、人人参与消防宣传、人人掌握基本常识”的社会氛围,也有助于广大群众在当前火灾高发季节,增强火灾防范意识、自觉消除火灾隐患、平安欢度佳节。