央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

中国反腐形势仍严峻 机制漏洞致权力制衡难实现

发布时间:2010年12月20日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月18日,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》由中共中央颁布施行

  2010年1月,中纪委等六部门联合下发《关于加强廉政文化建设的意见》

  1月11日至13日,十七届中央纪委第五次全会通过的全体会议公报提出了关于领导干部行为的五个“严禁”

  3月底,中共中央制度反腐“再出重拳”,连续发布了《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四份关于党政领导干部选拔任用工作的文件

  4月23日,中共中央政治局审议了关于领导干部报告个人有关事项的规定和关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定

  12月,中办、国办公布《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》

  近日,武汉大学后勤集团腐败窝案被揭开,有反腐人士认为,尽管我国在反腐防腐方面做出很大努力,取得很大进步,但形势依然严峻。

  专家认为,目前我国的反腐防腐体系没有建成有效的权力约束体系;现有刑法既没有对国家机关工作人员在廉洁自律方面的法律责任和义务作出特殊规定,在对腐败犯罪的惩处上又明显低于一般的盗窃犯罪,没有贯彻罪刑相适应原则,难以起到应有的惩戒和威慑作用;

  构建中国特色的科学反腐制度,需建立家庭财产申报制度、金融实名制度,同时适时出台反腐败法  

  12月14日,武汉大学原副校长陈昭方涉嫌受贿案在湖北省荆州市中级人民法院开庭审理。据公诉机关指控,陈昭方利用分管后勤、基建、财务等工作的职务之便,为有关单位和个人谋取利益,共收受他人贿赂折合人民币共计205.5725万元。

  在陈昭方案开庭审理前4天,12月10日,湖北省汉江中级人民法院对武汉大学后勤保障部原部长江建勤作出一审宣判,与江建勤同时被判刑的还有武大后勤保障部原副部长闵启武;此前,武大后勤服务集团原总经理朱山河、武大后勤服务集团原副总经理何力、后勤集团维修队长彭烈相继落马。

  一所高校的后勤集团,就“诞生”出了这样一长串腐败名单,即便世人已对腐败问题有了“平常心”,但这份腐败名单还是在社会上引起了不小的轰动,与此同时,社会各界对腐败问题的讨论再度升温。

  长期研究反腐败问题的湖南商学院副院长王明高,曾任国家社科规划后期资助重大委托项目《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组组长,他告诉《法制日报》记者,尽管我国在反腐方面做了很多努力,但是仍存诸多难题。