央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

欧美“蝴蝶”或引发全球资本大迁徙

发布时间:2010年12月14日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  亚洲金融危机12年后,索罗斯再度现身,似乎让沸沸扬扬的“热钱涌入说”有了最具说服力的证据。

  许多机构预期,未来一年,美元量化宽松政策和欧洲债务危机,就像蝴蝶的两只翅膀,互相给力,共同扇动全球资本在不同区域大进大出,引发局部甚至是全球市场大幅动荡。

  “蝴蝶效应”,一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能在美国的得克萨斯引起一场龙卷风。而目前美元量化宽松政策和欧洲债务危机,俨然就是撩动世界经济的蝴蝶翅膀,扇动全球资本在不同区域大进大出,引发局部甚至是全球市场大幅动荡。

  全球资产价格大幅震荡

  “震荡”不再只是插曲,而是随时可见,成为当前国际市场的主旋律。

  12月8日,国际市场上演了这样一幕,现货金价、银价纷纷走高,银价更是创30年来历史高位,涨至30.650美元。仅几个小时之后,金银双双剧跌,银价一度跌至28.42美元,前后几个小时,跌幅超过7%。

  对于瞬息万变的国际市场来说,这并不新鲜。而对于眼下的国际市场来说,这种大起大落更是随时在上演。无论是股市、债市还是大宗商品市场,已被危机敲打得脆弱不堪的市场神经,继续面临来自四面八方的喜与悲,于是,“震荡”不再只是插曲,而是随处可见,成为当前国际市场的主旋律。

  最近一周,全球国债收益率涨至近半年高位;德国10年期国债收益率也达3.01%;日本5年期国债收益率更创出两年来最大升幅,升至1 .24%。特别是美国债市,日成交逾万亿,是世界最大的金融市场,而10年期国债又被视为标杆,其收益率变动直接影响庞大资金的进出,对国际金融市场之影响不言而喻。

  市场分析人士认为,近期美债收益率飙升,在股市、商品、外汇市场都已有明显反应,而其上涨原因也较为复杂,通胀预期升温、美国财政赤字持续高企等因素共同作用导致债息上扬。