央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

2010世界经济摇摆在“平衡木”两端 六大难题待解

发布时间:2010年12月13日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  编者按:时光即将穿透2010年、投射到2011年。在这样一个临界点上,人们往往停下匆忙的脚步,来品味即将过去的一年:它沉淀了什么?展望新的一年:它将要展开什么新的画卷?正是基于这种愿望,本报今日起推出年终系列特稿,冀望和读者一起品味过去一年,那些在经济领域让我们激动的、思考的、奋斗的、疑惑的点点滴滴;展望新的一年里可能的发展方向。今天推出的是第一篇年终特稿,此后本报将陆续刊发其余年终特稿。

  结构性滞胀格局正考验着全球各个国家:发达国家面临市场紧缩而经济发展滞缓,新兴市场国家则通胀高烧不止。一边是扩大刺激规模和维持宽松,另一边急切运用各种工具实施退出策略,不过两种局面下民众都不爽,发达国家增印的钞票没有大量流入实体部门,失业、罢工、不敢花钱、保障标准降低……;而新兴市场承受着热钱和刺激方案后遗症内外效应引发的通胀,居民的菜篮子加重和地产泡沫严重影响生活质量。

  通胀与通缩的拉锯战

  在巴西,家庭主妇玛西亚有点不太相信自己的眼睛:在超市货架上,巴西豆的价格 ,竟 然 比 自 己 上 次 购 买 的 时 候 贵 了30%。居住在巴西利亚卫星城的玛西亚家境贫寒,她的先生给一位有钱人当管家,她靠给人做钟点工贴补家用,每个月都得量入为出。作为主食的巴西豆调价,对她简直是一种巨大的打击。

  据官方的巴西通讯社报道,受到国际粮价上涨的压力,巴西市场上主要粮食产品的价格今年以来上涨了6.59%,巴西豆价格更是翻了一番。粮食产品价格上涨,对巴西政府力图将今年通货膨胀率控制在4.5%的努力造成了很大压力。

  玛西亚的感受是很多新兴经济体中居民的共同感受,数据也印证了他们承受不起日常用品涨价的压力。

  今年10月份“金砖四国”中国、巴西、俄罗斯、印度CPI涨幅分别达到了4.4%、5.2%、7.5%和9.8%大大超了各预设通胀目标。印度食品价格涨幅连续52周超10%,引发了民众恐慌。

  此外,韩国、越南、伊朗、阿根廷等国家也都出现了不同程度的通胀,其中阿根廷今年的通货膨胀率可能将达到40%,伊朗的通胀仍维持在9.9%的高位。

  相比于上述新兴市场国家,在地球的另一边,有些国家却有着不一样的景象。身在北京的白领小王指着网上流传的热贴“美国超市物价让你羡慕嫉妒恨”对记者抱怨说:“同样生活用品,人家美国人挣得多却只花费咱们支出的一半就可买到。”

  纽约皇后区74街一家连锁超市的店员布莱尔说“就我在超市工作5年期间的感觉,物价变动并不明显,有些商品在这几年间甚至还有些下降,大家会发现象全麦面包、奶酪这样的商品价格变动在几十美分上下。”数据显示,美国的消费者物价指数(C PI)年率从2010年起开始持续回落,年率已经从2009年12月的2.72%下降至2010年6月的1.05%。美国经济前景不佳,G D P增速下降,而物价指数也节节走低,人们普遍担心未来的趋势会是通货紧缩。

  巴黎同样食品价格平稳。主食(大米、面粉等)、奶制品、肉类(尤其是猪肉、牛肉)、保存时间长的蔬菜(土豆、洋葱、胡萝卜等)价格相对稳定,价格变动较活跃、较大的只有时鲜蔬菜。不过,这些蔬菜也是有涨有降。

  2010年,欧元区的G D P增长缓慢,最近三个季度的G D P增长季率为0 .4%、0.1%、0.2%,而且物价指数一直落在欧洲央行的2%界限以下,最近三个月的数据是1.5%、1.6%、1.4%。由于经济倾向于下行,加上财政紧缩等政策,欧洲经济可能在2011年后进入通货紧缩。

  咱们最近的发达国家日本,由于长期面临通货紧缩,老百姓不舍得花钱,很多食品都在竞相降价出售∶日本吉野家快餐店以前一碗牛肉饭400日元左右,现在推出了290日元的牛肉饭;一碗拉面以前一般都在500日元左右,现在不少餐馆推出390日元一碗的拉面。店主认为,虽然拉面不赚甚至赔钱,但顾客多了,可以从菜上多赚。

  长期占据日本市场的朝日、麒麟、三得利、札幌等几大啤酒厂商好像有一个默契,不打价格战,啤酒价钱一直相差无几,一听350毫升的罐装啤酒,大都在200日元以上。

  但今年6月,日本著名零售商永望公司,作为企业自主策划商品从韩国进口啤酒,一听350毫升的罐装啤酒仅卖88日元,大型超级商场西友百货公司7月也推出87日元一听的啤酒。零售商公司认为,在人们捂紧钱包的情况下,为了赢得顾客,理所当然要把商品价格降到最低。