央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

第七届世界高速铁路大会将于12月7日在京召开

发布时间:2010年11月30日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

波兰基础建设部负责人在唐车公司考察。吴宏道摄

长客股份公司技术人员正在厂房内现场办公。王 晶摄

  第七届世界高速铁路大会(HIGHSPEED 2010)将于今年12月7日至9日在北京召开,这是自1992年国际铁路联盟(UIC)发起该会议以来,首次在欧洲以外的国家举办。那么,世界高铁大会为何选择中国,如何参加世界高铁大会,中国高铁在对外合作方面有哪些政策,又取得了哪些成效呢?我们请本报记者严冰带领实习生去有关部门进行深入采访,就上述问题作详细诠释。——编者

  ●世界高铁大会为何在华举办

  目前,中国投入运营的高速铁路达6920公里,在建的高速铁路达到1万公里以上,成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家。

  时速350公里的北京至天津、武汉至广州、郑州至西安、上海至南京等高速铁路已开通运营,运营速度世界最高。京沪高速铁路令世界瞩目,建设长度1318公里,建成之后将实现最高运营速度380公里/小时,堪称陆地飞行。

  业内人士认为,短短数年时间,中国高速铁路取得了大量的技术创新成果,工程建造技术、高速列车技术、列车控制技术、客站建设技术、系统集成技术、运营维护技术等已达到世界先进水平,由此吸引了本届高速铁路大会在中国举办。

  ●外资如何参与中国铁路建设

  ★外商投资涵盖哪些领域

  国家发展改革委和商务部联合颁布的《外商投资产业指导目录(2007年修订)》规定,允许在轨道交通运输设备领域进行合资、合作,积极探索和借鉴特许经营、委托经营以及BT(建设—移交)、BOT(建设—经营—移交)、PPP(公共部门与私人企业合作)等多种公共基础设施投资建设经营模式。

  涵盖的领域包括高速铁路、铁路客运专线、城际铁路、干线铁路及城市轨道交通运输设备的整车和关键零部件(牵引传动系统、控制系统、制动系统)的研发、设计与制造;高速铁路、铁路客运专线、城际铁路及城市轨道交通旅客服务设施和设备的研发、设计与制造,信息化建设中有关信息系统的设计与研发;高速铁路、铁路客运专线、城际铁路的轨道和桥梁设备研发、设计与制造,轨道交通运输通信信号系统的研发、设计与制造,电气化铁路设备和器材制造、铁路噪声和振动控制技术与研发、铁路客车排污设备制造、铁路运输安全监测设备制造。

  ★外商如何投资铁路货物运输业

  《外商投资铁路货物运输业审批与管理暂行办法》规定:中外合营铁路货运公司中外主要投资者的资格为:中外合营铁路货运公司,外国主要投资者应是从事货运业务10年以上的货物运输公司,并具备较强的资金实力和良好的经营业绩。中方主要投资者应是从事货运业务10年以上的铁路运输企业。在中国政府规定期限内,中方投资股比不低于51%。注册资本额应满足从事业务的需要,最少不得低于2500万美元。

  设立中外合营铁路货运公司,申请者(以中方主要投资者作为代表,下同)应当提交下列文件:

  (一)申请书和项目建议书;

  (二)可行性研究报告;

  (三)中外合营合同和公司章程;

  (四)申请者的法律证明文件和资信证明文件;

  (五)中外合营铁路货运公司法定代表人的委托书和董事会成员的名单及简历。

  申请设立中外合营铁路货运公司,按以下程序办理:

  (一)申请者向铁道部提出本办法第七条规定的全部文件。铁道部自接到全部文件之日起,两个月内决定批准或者不批准。投资规模3000万美元及其以上项目,由铁道部转报中华人民共和国国家发展和改革委员会审批立项。经审查符合中外合营铁路货运公司设立要求并批准立项的,由铁道部核发《铁路货物运输经营许可证》。

  (二)申请者通过铁道部将合营合同和章程转报商务部审批。申请者凭批复文件在商务部办理《外商投资企业批准证书》。

  (三)申请者凭《铁路货物运输经营许可证》、《外商投资企业批准证书》,在规定的期限内,依照公司登记的有关规定,向工商行政管理机关办理企业注册登记。

  (四)中外合营铁路货运公司需要在国内、国外和港澳地区设立分支机构的,应报铁道部和商务部批准。

  铁道部根据铁路运输能力状况和铁路运输市场发展需要,审批立项及颁发《铁路货物运输经营许可证》。

  中外合营铁路货运公司的经营期限由中外合营双方在合同中约定,一般不得超过20年。出资建设或购买线路和站场设施的中外合营铁路货运公司的合营期限可适当延长。

  合营期满后,中外合营双方经协商同意继续经营的,应当报经原审批机关批准。

  ●已开展哪些国际合作

  今年7月12日到15日,阿根廷总统费尔南德斯到访中国期间,与中国签署金额高达100亿美元的多项铁道科技出口合同,这是中国近年来出口铁道科技最大的一笔交易。

  目前,中国生产的机车、动车及零部件遍及世界50多个国家和地区,在建项目有两个:委内瑞拉和土耳其的高铁项目,此外,美国、俄罗斯、波兰等国也表示希望与中国合作。

  铁道部总规划师郑健说:“目前美国、俄罗斯、巴西,包括中国周边的国家都希望中国参与他们国内的铁路项目的建设,我们也愿意与他们来分享中国铁路的技术成果。目前与缅甸、老挝等国家的铁路项目的合作在做前期的准备工作。”