央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

中国网事:网意需考量 权力有边界

发布时间:2010年11月08日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   发改委为“十二五”规划网罗民意,上海曝光违法网民黑名单,腾讯和360之间的史上最大“不兼容”事件终于出现转机……本周,网民的吁请异口同声:网意需要重视,权力当有边界。

  网意规划明天,心愿写给未来

  “十二五规划,要想想怎么样回归一个人居环境,人与自然和谐的生存。”这是发改委本周开始与多个网站合作,开始为期两个月的“十二五”建言征集后,从数十万网友建言中随机择取的一条。

  “现在的规划进程让我不能拥有一个美丽的乡村,我在寻找,家,未来……”这是最近流行的“给未来写信”网站上,一名网友给十年后的自己写的一封信。

  家事国事天下事,都成网事。无论是“十二五”建言网络平台,还是“给未来写信”网站,网民心愿都如此相似。上海世博会以色列馆展出了爱因斯坦写给5000年后人类的信。他在信中用既赞美又忧虑的心情预言未来:科学的进步给人类带来幸福和快乐;同时商品的生产和财富的分配不均,会给人们带来更大的灾难和不幸。

  五年、十年之后回望现在,我们会是一种什么样的心情?国内一知名论坛上有人发过一个帖子《我要回到1997年了,真是舍不得你们》,点击率近300万,回望过去的10年,大多数网友都表达了一种悔不及的情绪。

  给过去写信,为的是少一点懊悔;给未来写信,寄托的是美好心愿;给“十二五”建言,则是对未来负责的务实之举。既有期待,何不出发?下个五年,已在路上。