央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

因对小区违章停车不满 杭州"戳车男"戳中了谁的痛

发布时间:2010年11月08日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活观察:“戳车男”戳中了谁的痛--杭州“戳车男”事件引争议

   由于对小区内的违章停车不满,杭州人陆某竟然用刀戳破十多辆私家车车胎。奇怪的是,当杭州警方将其抓获后,“戳车男”的行为引发了众多网民热议,认为陆某戳车是“违法又缺德”和“义心义举”两种截然不同的观点都有。

  对于该事件引发的是非之辩,相关专家认为这体现了多重社会问题:“以暴制暴”的错误思维、对法律漠视、司机公德心缺乏、城市停车难题以及公共文化中规范意识的缺失等,值得社会各界反思。

  乱停车引来“戳车男”挥刀相向

  在位于杭州城东的观音堂社区,警方抓获了一个用斗篷遮盖着脸,拿着水果刀对一辆停在路边的福克斯轿车狠下刀子的中年男子。他就是连续两天来在这一带戳破十几辆私家车车胎的陆某,在网上被称为“戳车男”。目前该男子已经被刑事拘留。

  据了解,陆某家住观音堂社区,连续两天以来,共戳破私家车19辆,除车胎外,这些车辆没有财物损失。这些车还有一个共同点是均没有停在泊位上,而是占用了消防通道。

  记者从杭州市江干区采荷派出所获悉,根据陆某的交代,这两年,小区的路面逐渐被停车位替代,还有一些车主根本不把车停在泊位上。这样,路两边都停满了车子,经常造成拥堵。不但影响了周边居民的生活,也常常让他觉得烦躁,他多次向社区物业以及民警反映却没有任何改善,就想着要教训一下这些乱停车的车主。

  “我第一次戳车以后,以为能清净一点,结果第二天路上又停满了车,这些人太嚣张了。刚好电视上在放这条新闻,我就想继续戳车,索性把影响弄大。”陆某在笔录中如是说。

  负责观音堂社区治安的民警陈警官告诉记者,观音堂社区是一个有十多年历史的老社区,包括常青苑、静安花苑、静怡花苑等小区,共有住户4000余户。目前共有1300个停车位,但是远远不能满足停车需求。

  “不但社区内的车辆多,我们社区还有5个学校,接送孩子的车辆也特别多。路两边常常还都是停得满满的。”陈警官说。