央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

吉林商厦大火夺19条鲜活生命 敲响商场消防安全警钟

发布时间:2010年11月08日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (新华调查)敲响商场消防安全警钟---吉林商厦火灾现场目击与思考

  11月7日,一名行人推着自行车从火灾后的吉林商业大厦前走过。从11月6日下午开始,吉林商业大厦火灾现场附近解除封闭状态,邻近的珲春街可以通行,附近的店铺也正常营业,吉林商业大厦所处的吉林市最繁华的河南街商圈又恢复了往日的热闹。11月5日,吉林商业大厦发生火灾,造成19人死亡。新华社记者褚晓亮摄

  新华网吉林11月7日电(记者褚晓亮、李双溪、何悦)11月5日,就在第19个全国消防日即将来临之际,吉林省吉林市繁华街区内的一座商业大厦发生了一场火灾,夺去了19条鲜活的生命。那令人心悸的浓烟和惨不忍睹的废墟,再次敲响了安全警钟。

  现场:飘散不去的“乌云”

  吉林商业大厦火灾发生于上午9时17分。记者赶到现场时看到,天空乌云密布,一股股浓烟从这座五层楼建筑中冒出,不时还有火苗蹿出,几十辆消防车在现场一字排开,一支长长的水枪从半空中伸出,向大楼内喷射着。

  吉林商业大厦位于吉林市最繁华的商业区,是一个有着二十多年历史的商业老店:大厦一楼是日用百货,二三楼是一家鞋城,四楼是家具城,五楼是健身馆和模特舞蹈学校。

  火灾发生后,吉林市迅速组织人力将街道封闭,并将附近人群疏散。在围观的人群中,一位中年男子手里拿着一只死去的燕子告诉记者:“这只小燕子刚才突然一头扎在了地上,我捡起来一看已经死了,看来是被烟熏死的。”

  “我每天中午都到这个商厦五楼健身馆打羽毛球,存在那里的球拍不知烧成啥样了。”在吉林市市直机关上班的魏明告诉记者,“如果火灾发生在周末,正是购物和健身人群最集中的时段,后果更不堪设想。”

  5日下午,记者来到救治伤员的吉林市人民医院。据院方介绍,上午已经有十多名受伤人员被120急救车送过来,这些人的普遍病症是呼吸困难,医院组织人力对他们迅速进行了吸氧治疗,严重的送往高压氧舱接受治疗。