央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

多种食品价格上涨 机构预测CPI会再创新高

发布时间:2010年11月05日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  涨价之风一波未平一波又起

  统计数据显示,与9月份相比,共24种产品价格呈不同程度上涨,约占统计总品种的80%,其中黄瓜和西瓜涨幅最高。对于普通收入水平的大多数老百姓来说,大米、面粉、肉、蛋、奶、水果及蔬菜等一系列农产品的涨价,水电煤气费的变贵,已经逐渐让民众吃不消。

  多种食品价格上涨

  11月2日,国家发改委公布了10月份城市食品零售价格监测情况。在监测的31种产品中,近80%价格上涨。

  本次监测针对北京、上海、重庆等36个大中城市,监测食品包括蔬菜、粮油、鲜肉类及水果共31个产品。统计数据显示,与9月份相比,共24种产品价格呈不同程度上涨,约占统计总品种的80%,其中黄瓜和西瓜涨幅最高。

  除了以上公布的食品种类之外,据CSI国内食糖现货价格指数显示,食糖现货价格从去年最低不到3000元/吨涨价到今年10月28日的7387元/吨,破7000元大关,再创历史新高。不少受成本陡增影响的企业,都在涨价或在计划涨价中。一家糖果生产商华乐福公司的内部人士称:“雅克今年以来已经连续3次涨价了,每次涨幅10%,我们也打算从下个月开始提价10%。”

  此外,由于农产品涨价,不仅中国出口的农产品价格上涨,国内市场的食用油出现新一轮上涨,部分地区引发消费者抢购。而随着行业龙头康师傅和古井贡酒分别调高旗下部分产品价格,相关的方便面和高端白酒行业也面临涨价压力。古井贡酒近日发布公告,决定从10月29日开始,对古井贡酒年份原浆系列产品的价格体系进行优化与调整,具体上调幅度为5%至20%。而康师傅也已率先开始涨价,占销售比例高达三成的“经典袋面系列”将涨价10%,每包的零售价从2元升至2.2元。其他系列方便面价格不变。

  多种食品价格的上涨已经让有的网友直接发出“现在还有不涨价的东西吗?”的抱怨。对于普通收入水平的大多数老百姓来说,大米、面粉、肉蛋奶、水果及蔬菜等一系列农产品的涨价,水电煤气费的变贵,已经逐渐让民众吃不消。现在食用油和面粉上涨,方便面厂商也吃不消了,暗自把每袋的面饼缩水了5到10克,价格上保持不变。

  回想进入21世纪以来,我国物价经历了3次较大的波动。第一次是从2003年1月CPI由负转正后到2004年开始加快上涨,到7月份最高涨幅达到5.3%;第二次是从2006年3月到2008年4月,CPI由最低0.8%持续上涨至8.7%;目前一个阶段的CPI是由2009年11月份由负转正后到今年9月份上涨3.6%。

  分析人士指出,从影响这3次物价波动的原因来看,均是由于粮食等农产品价格大幅上涨所导致的,都属于结构性物价上涨;从持续的时间来看,第一次经历了18个月的上升期,第二次为23个月,目前这次仅持续上涨10个月,且涨幅明显低于前两次。目前仍处于CPI上升阶段的中期。