央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

中国大城市治堵: 伦敦、纽约和香港妙招不妨一用

发布时间:2010年11月04日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦、纽约和香港的治堵之道不妨“拿来”一用

  最近,如何破解“堵城”的交通不畅成为大众关注的热点。以北京为代表的实施“限号行驶”的措施,虽限制了一定流量,但效果不彰。看来,这种“贴膏药”式的权宜之计并不是大中城市“治堵”之本。放眼全球,伦敦、纽约和我国香港等大城市的治堵之策之所以效果明显,是因为这些城市的管理者把治堵当作一个“系统”,每个被纳入系统的要素都要协同配合,形成一种机制,而不是头痛医头、脚痛医脚。本报驻外记者和驻香港记者发回的一组报道,较为详细地介绍了所驻城市治堵的技术手段、制度措施和管理体制等,对我们解决大中城市的“未富先堵”问题不无启发。

  伦敦

  创建立体高效的交通网

  □记者 王振华 伦敦报道

  英国首都伦敦是欧洲最著名城市之一,也是世界金融中心之一,城区人口750万。如果算上周围的属于伦敦的大都会区,伦敦的人口则高达1400多万,加上每年大约1500万人次的外国游客,给伦敦的交通形成了巨大的压力。但从总体情况看,除了早晚上下班高峰时期一些路段会出现交通流量较缓的情况外,大规模拥堵的情况极少,基本上做到高峰时期拥而不堵,其他时段通行顺畅。

  合理规划布局 构架立体交通

  伦敦交通可以做到拥而不堵,重要原因之一就是整个城市交通布局比较合理。天上、地面和地下的立体交通构架可以用几“多”来概括:

  飞机场多。到伦敦旅游的游客大概都惊奇地发现,不管你到哪里游览,都可以看到天上有飞机飞来飞去。这是因为,伦敦周边地区几十公里内的民用机场多达5个。除了最著名也是最大的伦敦希斯罗机场外,还有城市机场、盖特维克机场、卢顿机场和斯坦斯泰特机场,而且全部都是国际机场。每个机场到伦敦市中心都有轨道交通和专用大巴线路连接,发车密度大,价格也不贵。这样一个空中交通布局有利于乘坐飞机的旅客向多个方向分流,减轻地面交通压力。

  火车站多。手持一份伦敦交通地图,你会发现伦敦的火车站星罗棋布,多达十几个。其中最主要大火车站有8个,开往英国各个方向。因此乘坐火车去外地的人流就被分散到遍布伦敦各个地区的火车站,避免了如北京那样进出城市的旅客全部集中在两三个火车站的情况,大大减轻了市内交通的压力。