央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

日本外交缘何面临"四面楚歌"

发布时间:2010年11月04日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  众所周知,随着日本经济实力的提升,谋求政治大国的之心逐渐膨胀。自民党执政时期,日美走得很近,但随着羽翼渐丰,日本也想摆脱美国,在军事、政治上想“大展宏图”,这在民主党内比较明显。

  菅直人本来也想沿习民主党人的传统,想摆脱美国,但无奈外交政策掌控权被鹰派集团的前原诚司等把握,亲美派前原的强烈言论让他进退维谷,只能不知不觉间又回到了日美同盟的老路。

  但是,冲绳美军普天间机场搬迁问题已经使日美关系深受伤害。而钓鱼岛海域发生的撞船事件及东海油气田问题令中日关系恶化。接踵而来的是俄罗斯总统梅德韦杰夫视察了南千岛群岛(日本称北方四岛),这让日本政府更加焦虑。面对这样的事态,菅直人政府非但不能采取有效的应对措施,甚至有动摇之态。在日本媒体看来,如今的日本外交已经迷失方向。

  日本外交缘何迷失方向

  资料图片:当地时间10月24日,日本自卫队在东京以北的朝霞基地举行阅兵仪式。日本首相菅直人检阅了这次自卫队的分列式。

  日媒:缺乏外交基轴 日本外交正在迷失方向

  据日本共同社1日报道,冲绳美军普天间机场搬迁问题使日美关系深受伤害。钓鱼岛海域发生的撞船事件及东海油气田问题令中日关系恶化。接踵而来的是俄罗斯总统梅德韦杰夫1日视察了日俄争议岛屿中的国后岛。面对这样的事态,菅直人政府非但不能采取有效的应对措施,且在各国的攻势下甚至有动摇之态。日本外交正在迷失方向。

  报道分析称,主要原因在于作为日本安全保障之根本的日美同盟关系出现了不稳定。如果日本的“防守”松懈,周边国家按理当然有伸手之欲。日本的国内生产总值被中国超越而降至全球第三位,“日本财力”正在失去魅力或许也是原因之一。

  报道称,民主党政权没有外交的基轴也是一大因素。是选择日美同盟,还是以联合国为中心的国际协调,或是重视亚洲?民主党在去年众院选举的竞选纲领中提出了建立“密切且对等的日美同盟”和“强化亚洲外交”。东亚共同体构想使许多人对构筑亚洲新秩序产生了期待。但是,在这一构想未得到任何具体化的情况下,菅直人首相反复表示要“深化日美同盟”。

  2006年的安倍晋三政权上台后,日本的历届政府都以短命告终。民主党取得政权后,一直受到前党代表小泽一郎和前首相鸠山的政治资金问题的困扰。在参院由在野党占据优势的情况下,民主党正在为本届临时国会会期内通过补充预算而竭尽全力。报道称,俄罗斯的举措可谓是在洞悉民主党政权弱点后而采取的行动。

  报道认为,关于俄日争议岛屿问题,当下的要务是必须以能使国际社会明白的方式主张日本的主权。如果持续目前的状态,国际社会将认为俄罗斯对争议岛屿拥有主权。

  报道总结说,菅直人政府已经不能把“对外交不熟”作为借口。有必要通过政治家、民间等所有的渠道,着手重新构筑外交关系。外交和国家安全问题原本就不应被作为国内政争的牌,而是各党派应共同致力的课题。希望自民党也不只是旁观民主党的“失态”,而是能够提供解决问题的智慧和人才。

  同时与三个关键大国出现外交问题 前原外交为何四处碰壁?

  前原诚司一向以在美国人脉较广、对美关系“亲密”著称。9月份他接任冈田克也出任外相时,日本媒体曾分析,菅直人是为了利用前原的对美交往,推动普天间基地等关键问题的进展,打开日美外交僵局。

  前原诚司上任后,也确实希望利用美国为自己的外交政绩加分,试图利用美国高官放话等牵制邻国,借强调日美同盟增加日本的外交筹码。但是,11月2日克劳利的发言,却清晰表明了美国极其实用主义的态度,几乎是对前原的“釜底抽薪”之举。

  实际上,为避免给日本外交“背书”,美国一直在日美安保同盟的适用范围‘事上寻求“模糊处理”的余地,一方面不时对日本做出若干表态,以稳固同盟关系;另一方面又在具体协议和机制中预留“后门”,为自己保留“灵活处理”的空间。这种“总体肯定、局部模糊”的态度对美国最为有利。

  前原外交遇到的问题,与前原诚司的个人特点也有一定关系。从上任两个月的表现可见,前原个人在外交决策上存在明显问题:

  一方面,冒险和投机心理较重,欠缺成熟。前原算得上民主党内“少壮派”,但和同期政治家相比,他的决策风格似乎欠缺稳重和成熟。2005年至2006年他担任党代表时,为了攻击执政的自民党,不惜使用明显存在缺陷的伪造邮件作为证据,结果很快事发下台,仅仅在任几个月时间,而当时为他充当“先锋”的民主党议员也于后来自杀。“邮件门”事件以后,日本政界和媒体界就有不少人认为,前原的性格不大稳当,有冒险心理。

  例如,此次梅德韦杰夫“登岛”之前,前原公开对俄表态,要求梅德韦杰夫取消计划。这种方式虽然看起来强硬,但却缺乏灵活性,一旦对方“登岛”,前原只能在横滨APEC会议即将召开、日本需要创造对外关系良好气氛的大形势下,硬着头皮将事态升级,命大使回国“述职”。 

  日本外交政策现新动向

  为提高自卫队的士气,日本防卫部门每年都会举行一次海陆空自卫队的大型检阅典礼。今年是在埼玉县的朝霞市陆上自卫队练兵场内举行,除了政府高官,典礼也吸引数千民众前往观看。约有3800名自卫队员,60架战斗机和运输机,240辆坦克等参加了阅兵式。上台仅一年的民主党,菅直人是该党第一位出席典礼的首相。

  按理说,这是例行检阅,并不会有什么特别之处。但此次检阅的特别之处就在于首相菅直人的发言。他指出:“周边国家的举动使(安全)形势更为严峻。”

  这不禁让人想到近日发生的钓鱼岛撞船事件,中日关系蒙上阴影。菅直人此论,是因中国在东海上的活动拉响了当局的防卫神经。

  有媒体分析,在两国正努力修复关系之时,日本此举显示了执政党的不成熟。

  菅直人还强调:“为了建设能够真正发挥作用的防卫力量,计划在本年度制定新的《防卫计划大纲》。”

  这早在一些分析者意料之中,而且日本方面早已将其付诸行动。前不久,自卫队就宣布,巡视该海域的潜水艇数量从目前的16艘增加到22艘。这是自卫队成立半个多世纪来,首次有超过20艘潜艇的海防计划。而且防卫部门也在检阅礼上,展示了运载地对空导弹防御系统“爱国者-3”(PAC-3)重型战车。这显示了日本是借朝鲜的核试验,加快了它引进新型武器的步伐。