央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

360腾讯恩怨启示录:从骤然失和到全面战争

发布时间:2010年11月03日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,客户端双雄腾讯和360正打得沸反盈天,这两家企业的恩怨正逐步显示出可能引发互联网行业“全面战争”的迹象来。

  这是基于用户的强势应用渠道和基于计算机的强势软件商业渠道之间的一次正面碰撞。腾讯结盟群殴之举,刺激360放出了直指腾讯商业利益的“360扣扣保镖”。双方会不会再进一步盲目升级战争?很明显,继续你死我活的拼斗对双方而言,都存在太大风险。而如何消弭“扣扣保镖”带来的系列冲击,将会是双方媾和的最大难题。

  图穷匕见

  360是个煞气惊人的主,而现在有胆、有量、有心思去动一动它的可能也只有腾讯了。

  有意思的是,这两家公司此前一直相当的客气。

  周爱在业界大谈“微创新”,在其话语之中,苹果被奉为标杆,而在国内,“微创新”的代表除了奇虎之外,就是腾讯了。腾讯亦是投桃报李,过去几年也从未说过360的坏话。

  两家都有着令对方忌惮的能量。腾讯凭借第一大客户端的优势形成了对于用户的惊人影响力,而奇虎则成了装机量最大的安全客户端。实质上,凭借“渠道为王”的模式,腾讯成为基于用户个体的应用渠道之王,而360则成了基于计算机个体的软件商业渠道之王。

  最终导致两家失和的正是“QQ医生”的一次嬗变——中秋节期间,“QQ医生”低调自动升级为“QQ电脑管家”,这款工具的功能从原先的QQ服务扩展到了电脑安全上来,这显然超出了360的底限。因为一夜之间,腾讯的安全软件就可以拥有过半的市场占有率。

  图穷匕见,于是,口水仗开打。360迅速推出了 “360隐私保护器”,再次祭出用户利益大旗,直指QQ。“流氓”与“偷窥狂”成为两家互相指责的言辞。

  9月下旬,一位曾追随周鸿祎多年的奇虎旧部在谈及此事时说,这场口水仗不过是腾讯、奇虎两家一次动静颇大的互相撒娇之举。眼下互联网行业第一、第二客户端对战的结果对谁都不好,马化腾和周鸿祎比谁都清楚。口水仗不过是双方在谈判桌上争取筹码之举,腾讯眼下并不值得为一块领域而与360展开全面战争,而360也没有与腾讯持久对战的实力。在再度划定阶段性和解方案后,双方见好就收是最好的选择。

  但在作此结论之时,双方还只是打嘴仗,没有拿出真正拼命的架势和手段——360并没有扼杀腾讯的弹窗和广告,而腾讯也没有把自己的软件做得和360不兼容,逼迫用户“只留其一”。