央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

被政府禁建却越做越大 重庆非法码头为何关不了

发布时间:2010年11月01日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市巫山县福田镇水口村,两年前有一个非法码头,因为没办任何手续,在兴建之初被县航道、国土等部门执法禁建。然而,两年过去了,非法码头不仅没有消失,反而规模越做越大,装卸煤炭带来的粉尘污染和擅自乱挖乱建所造成的山体塌方,让当地百姓苦不堪言。

  非法码头为何关不了?10月24日,记者驱车1200公里,来到巫山县福田镇水口村采访。村民说:“快把这里的事写出去,帮我们从煤灰中走出来……”

  码头污染严重,村民苦不堪言

  “我们这里地处深山,没有工厂,原先非常干净。码头建起来后,庄稼是黑的,家具是也是黑的。煤灰太重,医院都不敢动手术了。”巫山县福田镇水口村二社社员张文银对记者说。

  2006年,张文银花27万元在水口村盖起了一栋三层楼高的小洋房,儿子、媳妇、孙子三代同堂,日子过得舒坦安逸。但是,仅仅过了两年,烦恼就来了。

  2008年11月,福田镇双风村村主任张仁学在水口村修建了煤炭装卸码头。此码头就在张文银家的脚下,距离不到200米。

  张文银站在自家三楼阳台上,左手轻轻在窗台上一按,立即显出五个黑指印。“10分钟前才抹过,现在又黑了。不仅家具是黑的,屋顶接的雨水、地里的蔬菜都是黑的。只要半个月不下雨,地里的蔬菜就要发黑死去。”张文银气愤地说。

  记者爬上张文银家的屋顶,只见储水池里落满了厚厚的煤灰。

  该村二社社员张仁秀抱着一大堆鞋子在屋外洗,边洗边抱怨说,自从煤炭码头建好后,全家都不敢穿白衣服了,凉拖鞋每天洗3次还是黑的。面对码头的窗户,根本不敢开。

  “医院里的情况,更让人恼火!”巫山县福田中心卫生院水口分院的一位工作人员主动招呼记者。

  医院的设备很新,但却门可罗雀,除了一名患者在过道里输液外,三层楼没有其他病人。“这座医院是广州市支援巫山移民修建的,原本一切正常,但是,煤炭码头建好后,医院就‘遭灾’了。”医院负责人肖年华说。

  和水口村居民一样,面对码头的那一边,医院根本不敢开窗子。肖年华说,由于装卸煤炭粉尘太重,他们甚至担心患者输液会不会受污染。因此,不让患者在输液室输液,改在过道里。本来医院可以做一些小手术,但由于空气中煤尘太重,担心感染,眼下根本不敢开展手术。