央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

友邦保险“卖身替父还债” 无奈上市恐难解困局

发布时间:2010年10月29日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于友邦保险这家“替父还债”的公司而言,上市并不能解决其发展中遇到的难题

  财经国家周刊报道 历经一波三折,10月29日,友邦保险(AIA)终于要登陆香港联交所。

  这是一年之内,友邦保险再度启动在香港上市。从2009年底开始,在其母公司美国国际集团(AIG)在出售价格、时间和股权比例等因素的多方考量之下,友邦保险的命运几经沉浮,历经了启动IPO、放弃IPO转为出售、遭遇弃购再转IPO的戏剧性转变。

  为了在11月美国中期选举前偿还部分所欠政府债务。

  AIG集团正努力从多方筹集资金。来自香港投行界的消息称,友邦保险本次IPO的股份,为总股本的48.6%,全部为AIG减持的旧股。

  友邦保险本次IPO完成后,实际募集金额可达1153亿港元,约合149亿美元。招股所得资金将全部由AIG接收,主要用于债务偿还。

  “作为亚洲最大的保险集团之一,友邦上市的卖点就是亚洲市场的潜质。”一位来自投行的人士对记者表示。但投资者却对友邦保险的“亚洲故事”是否精彩,存有较大的分歧。

  重启上市

  来自投行的消息说,友邦保险在10月18日~21日公开招股,22日定价,29日完成挂牌。

  根据投行提供的初步招股说明书,友邦保险IPO暂定的招股价在18.38港元至19.68港元之间,计划发行股数为58.57亿股,占总股本的48.6%,募集金额为1076.59亿~1152.74亿港元(约合138亿~149亿美元)。

  据此计算,友邦保险上市后的总市值,与英国保诚保险集团6月份最后提出的收购价303.75亿美元,基本相当。

  10月6日,友邦保险在香港启动了上市路演。根据外电的报道,友邦路演推介的首个星期,其国际配售部分已经获得5倍超额认购。

  其间市场传闻,股神巴菲特、美国国际集团(AIG)最大的民间股东(Fairholme基金),都有意认购友邦保险股份。东亚银行副行政总裁李民斌也在10月8日对媒体公开表示,考虑认购友邦股份。

  由于认购反应热烈,有参与承销的人士对记者透露,友邦保险的高层正在讨论是否行使增发权或者进行超额配售。若其行使20%增发权及15%超额配售权,发行股数最高将达80.82亿股,最终集资额有机会达到1591亿港元(约合206亿美元)。

  目前,友邦保险确认了五个基础投资者,共斥资149.76亿港元(约19.2亿美元)认购了此次发行总额15%左右的股份。其中,科威特投资局认购10亿美元;剩下的基础投资者分别为国浩集团、九仓集团、马来西亚主权财富基金KWAP以及新世界发展主席郑裕彤。消息人称,上述股份禁售期为6个月。

  认购反应热烈与友邦保险华丽的承销团不无关系。此次共有11家投行参与友邦IPO,包括花旗、高盛、摩根士丹利、德银、巴克莱资本、摩根大通、美银美林、瑞信、瑞银、马来西亚的CIMB及工银国际。其中前4家为全球协调人。

  来自香港投行的一位人士表示,友邦保险是AIG的优质保险业务,在亚洲有着巨大的市场,这对国际资本有着很高的吸引力。“现在欧美的保险市场已经接近饱和,而亚洲市场却是大家关注的重点。”在承销团的卖力奔走之下,友邦保险上市出现了“开门红”。另有外电引述友邦管理层的话说,友邦将于2011年开始派发股息,一年派两次。但是他没有公布具体的派息比例。