央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

世博畅想未来可持续的城市生活

发布时间:2010年10月26日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   全球已有超过一半的人口生活在城市中。城市要发展,生活要更美好,“可持续”问题不容回避。怎样才能“可持续”呢?这涉及到衣食住行方方面面,而上海世博会是一个很好的展示窗口,从中我们或许可以管窥未来可持续的城市生活。

  穿衣流行“可持续”

  本届世博会上,从志愿者的制服,到一些展馆人员的工作服,均包含了“可持续”的设计理念,具体而言,节能、环保、可循环利用。

  世博会志愿者的制服采用多功能环保面料制成,接触皮肤后产生瞬间冰凉感。据称在炎热的夏日,穿上这种制服可让空调调高1摄氏度,大约能节省5%的电,从而减少能源生产的排放。

  在德国馆,工作服是一种可降解T恤衫,由有机可回收材料制成,在穿着舒适度上,它们与普通的棉质衣物并无差别,也不会在洗涤过程中出现褪色等令人尴尬的情况。然而,一旦接触到特定的细菌环境,便会被完全分解掉,就连纽扣也不会在降解过程中产生污染。整个降解过程大约6个月,降解后便是肥料,可以为树木等提供养料。

  在日本产业馆,工作服由耐热生物塑料纤维和京都传统真丝织物交织而成。世博会结束后,这些工作服将随日本产业馆的其他设施一起运回日本,循环回收以实现再利用。

  吃饭讲究“低碳”

  在吃饭方面,“低碳”是一个关键词。

  英国馆的低碳餐厅让人大开眼界。在这里,有用饼干做成的餐盘,用巧克力制成的筷子,水果皮冰冻后用作容器,全部食材也由有机农场提供,烹饪使用的则是太阳能,厨房垃圾经生物炉处理后可用于发电、发热,灯具由啤酒瓶做成......

  不仅有“低碳餐”,还有“低碳包装”。世博园内的可口可乐快乐工坊里,人们会发现一种名叫“植物环保瓶”的新型低碳包装。这种包装瓶虽然身材小,但蕴涵大秘密,它由高达30%的植物原料制成,可100%循环再生,是环保包装领域的一项重大突破。

  “低碳”之外,上海世博会还为我们展示了一种未来的家庭菜园,这就是上海企业联合馆推出的“光波植物工厂”——种菜不需要阳光和泥土,仅靠纯净水在HEFL(高混合波光电极荧光管光源)灯的光波照射即可种植,而且从播种到收获这一种植物只需要30天。这种利用光波技术种植蔬菜的方式不会污染土壤和空气,更无须担心虫害。