央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

欧洲超级计算机“居里”将于明年底投入运行

发布时间:2010年10月26日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   法国原子能委员会25日宣布,该机构已于当天举行了大型计算中心揭幕仪式,这里将在明年底迎来名为“居里”的超级计算机。

  该委员会发表的公报说,大型计算中心坐落在法国北部的埃松省,总面积6500平方米,主要用途就是安放由欧洲多国共同研制的“居里”超级计算机,后者可进行每秒超过1000万亿次的运算,相当于15万台笔记本电脑工作量的总和。在2011年底正式投入运行后,它将为医学、天气预报、地震研究和图像处理等提供运算支持。

  法国原子能委员会指出,目前超级计算机已成为很多研究创新工作的必备工具,它能模拟最为复杂的现象并为其建立数学模型。可以说,它是国家科技和工业竞争力的集中体现。据悉,“居里”超级计算机将主要为欧洲科学家的研究工作服务,它还将划拨出10%的业务量给企业,作为对中小企业科技创新的扶持。