央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

长三角区域规划和江苏沿海地区发展规划促区域发展

发布时间:2010年10月26日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国家战略中持续领跑

  ——长三角区域规划和江苏沿海地区发展规划促进区域共同发展

   上海地铁直通江苏,这在过去令人难以想象,而今它有望成为现实——日前,上海市轨道交通11号线延伸段(花桥)项目通过国家发改委审批,长三角将迎来“地铁跨省”时代。

  以前,长江北面的江苏省南通市如东县并不为很多人所知。而今,其新近举办的一次“沿海经济合作洽谈会”,竟吸引了近百个项目、数百亿元的投资。

  这些变化,与长三角区域规划和江苏沿海地区发展规划的出台与实施密切相关。“十一五”期间,作为国家战略的两大规划的出台,为长三角地区加快一体化注入了新动力,引领长三角在“东部率先发展”的构想中持续领跑。

  一体化由“单维”走向“综合”

  几年间,长三角一体化进程加速:

  ——沪宁、沪杭和杭宁三条高速公路,已形成3小时快速交通圈,串联起长三角区域的3个中心城市——上海、南京和杭州。已经通车的沪宁和即将通车的沪杭、杭宁高铁将使长三角城市群形成1小时都市群,“同城效应”更加显现。

  ——江苏、浙江多个城市的城镇职工医保参保人员在上海就医,所产生的费用可就近在指定的医保经办机构报销,长三角已开始“医保互通”。

  ——长三角各城市将有针对性地建立金融产品研发申报库,在每年召开的长三角城市有关金融会议上将需要当年研发的金融产品汇总公布,其所有权归长三角各城市政府共有。各城市建立共同的金融产品研发支持基金。

  长三角各省市唇齿相依。管理者们深知,只有合作才能共赢。“十一五”期间,成立多年的“长江三角洲城市经济协调会”不断扩容。今年3月,该协调会再次吸收合肥、盐城、马鞍山、金华、淮安、衢州等6个城市为正式会员,使成员城市达到22个。

  目前,长三角政府层面的区域合作新机制已经确立,由决策层、协调层和执行层“三层运作”。与此同时,长三角在交通、社保、金融、信用等十大平台上全力推进一体化,“破冰”之声不断。

  上海市社会科学院城市化发展研究中心主任郁鸿胜说,基础设施建设的快速推进,加速了长三角城市群一体化步伐,并且正由单一的经济一体化向社会、文化、科技、生态等综合性要素的全面一体化转变。