央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

取消商品房预售制:预售时间后移可先行

发布时间:2010年10月26日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   购买过预售商品房的人都有同样的经历:房子还在图纸上就得向开发商支付购房款;房子好不容易拿到手,却发现布局、结构、面积等与当初的规划大相径庭。更有甚者,有些“开发商”利用商品房预售制的漏洞进行诈骗,如位于昆明市晋宁县的“中国知青生态城”楼盘项目在未取得任何手续的情况下进行虚假宣传,致使部分购房者受骗。

  各界人士纷纷呼吁,随着商品房预售制越来越多侵害消费者权益,当下应先将预售时间后移到主体工程完工后进行,条件完全成熟时再全面推行现房出售制。

  预售制引发的诈骗案频频发生

  记者22日从昆明市晋宁县了解到,该县已采取责令停工、限期拆除非法占用土地上建筑物、经济处罚等措施查处涉嫌欺诈的“中国知青生态城”楼盘项目。据晋宁县副县长张剑扬介绍,7月16日,玉溪市和晋宁县工商局对该楼盘进行了调查。经查,项目由云南知青养生养老有限公司负责承建。该公司从未进行过工商登记注册,未办理土地使用权、建设许可证等,也未提供环保、水保等相关审批手续,却擅自在昆阳镇余家海占用1557.63平方米土地建盖房屋。期间还擅自修改了2008年6月5日与晋宁县政府签订的《投资协议书》,把余家海村委会土地加入其中,并谎称已取得土地、城建、环保等部门的批文,制作了大量宣传材料,在玉溪、红河、重庆、上海等地大肆宣传。目前仅在玉溪就销售了7套,涉及资金18万元,其中付6万元全款一套,付2.5万元定金4套,付1万元定金2套。

  一名受骗的玉溪购房者说,幸好发现和处理得及时,不然被骗的人远不止这些。现在有些不法分子利用老百姓想买房、买好房、买便宜房的心理进行诈骗,行为相当恶劣。相比预售商品房,购买现房看来要更安全些。

  预售商品房欺诈案近年屡屡发生。2003年,重庆银泰物业发展有限公司在开发“世纪佳宛”等房地产项目时,以销售无证的在建房屋及虚拟房屋、收取承包商工程保证金等方式,非法获得2500余万元,该案直至2008年才进入一审判决;2008年,河北省邢台市邢台康乐房地产开发有限公司未取得《预售许可证》却进行预售,预售款约1.9亿元,其负责建设的毓秀苑小区完工时间一拖再拖,不仅一房多售,开发商还卷款潜逃……

  昆明市公安局经侦支队民警徐云辉说,当前房屋销售市场合同诈骗等犯罪呈多发态势,犯罪手法多样,涉案金额巨大、受害人众多。受害者不仅是房屋投资者,还有许多是普通消费者,一旦受骗,对他们的生活和心理都会带来较大的负面影响。