央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

联合国教科文组织警告水下文化遗产面临严重威胁

发布时间:2010年10月26日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    联合国教科文组织25日警告说,由于人们对水下船只残骸和人类遗迹等文化遗产的商业开发日益频繁,水下文化遗产正面临严重威胁。

  为期3天的地区性水下文化遗产保护会议正在土耳其最大城市伊斯坦布尔召开,来自地中海、黑海和阿拉伯地区22个国家的专家学者出席会议,探讨如何保护水下文化遗产。

  联合国教科文组织《水下文化遗产保护公约》秘书长乌尔丽克·格林在会上说,水下文化遗产正面临被毁坏、掠夺和频繁商业性开发的威胁。格林指出,发掘者必须接受专业培训,拥有高度专业知识和先进技术设备。

  一些专家建议缔约国开展合作,在水下考古、水下文化遗产保存技术等方面进行交流和培训,并按彼此商定的条件进行水下文化遗产研究,保护有关技术转让。

  据专家估计,在全球海床上约有300万艘尚未发现的船只残骸。此外,还有众多水下人类文化遗迹和古建筑。

  根据《水下文化遗产保护公约》的规定,水下文化遗产是指至少100年以来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存遗迹,如遗址、建筑、工艺品、人的遗骸、船只、飞行器及其他有考古价值的环境和自然环境等。

  联合国教科文组织于2001年11月通过《水下文化遗产保护公约》,明确规定不得对水下文化遗产进行商业开发。这是世界范围内通过的第一个关于保护水下文化遗产的国际性公约。在得到20个国家签署后,这一公约于2009年1月初正式生效。