央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

沪杭高铁正式通车 我国高铁营业里程已居世界第一

发布时间:2010年10月26日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月26日9时,首发的G5002次国产“和谐号”CRH380A新一代高速动车组列车从浙江杭州火车站始发。当日,沪杭高铁正式开通,这是我国继沪宁城际高铁后,采用完全自主知识产权建成的又一条城际高铁。 新华社记者 黄宗治 摄

   历经18个月的紧张施工和调试,沪杭高铁26日正式通车。至此,我国投入运营的高速铁路营业里程已达到7431公里,居世界第一位。

  沪杭高铁连接上海、杭州两大城市,运营里程202公里,运营时速350公里。沪杭高铁途经上海市闵行、松江、金山区和浙江省嘉兴、杭州市,全线设车站9座,新建车站7座,分别是松江南、金山北、嘉善南、嘉兴南、桐乡、海宁西、余杭。该项目由铁道部、上海市、浙江省及宝钢集团有限公司共同投资建设。

  沪杭高铁于2009年2月26日开工建设,2010年8月6日完成全线铺轨,2010年9月1日全线进入联调联试。联调联试完成后,全线进入试运行阶段,主要进行运行图参数测试、故障模拟、应急演练、按图行车及供电能力测试等各项开通运营准备工作。

  沪杭高铁是《中长期铁路网规划》的重点项目,是沪昆高速铁路的重要组成部分,作为我国又一条时速350公里的高速铁路,将在沪杭间构筑起一条安全、方便、快捷的大能力客运通道,对于形成区域快速客运网络、加快实现客货分线运输,有效缓解运输紧张状况,促进长三角经济社会发展,助推东部地区率先实现现代化,改变我国区域经济、政治、文化和社会发展格局,具有十分重要的意义。