央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

中国代表肯定联合国人权理事会工作

发布时间:2010年10月26日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国常驻联合国日内瓦办事处代表团大使何亚非25日在联合国人权理事会重审政府间工作组会议上发言时,对人权理事会工作予以肯定,认为该理事会成立4年多来,总体运转良好,较好地执行了建章立制决议的各项规定。

  何亚非强调,中方高度重视联合国人权理事会重审工作,因为这是人权理事会发展过程中的重要一步,关系到人权理事会的长远健康发展。他指出,此轮重审的目的应是提高人权理事会工作效率,使其更加符合人权理事会建章立制决议的要求以及联大决议所确定的原则和精神,以更公正、客观和非选择性的方式,促进和保护人权。

  何亚非表示,此轮重审不是改革,而是有针对性地改进存在的问题和不足。有关讨论应围绕建章立制决议框架展开,不应就此重开谈判,打破各方达成的微妙平衡。

  他说,截至目前,联合国人权理事会已通过427个决议、决定和主席声明,为促进和保护各项人权发挥了积极作用。国别人权审查机制已完成审议近139个国家的人权报告,为各国平等对话、取长补短提供了一个重要平台。同时,人权理事会在处理紧急人权问题上也发挥了积极作用,已就粮食危机、金融危机、海地局势等举行了13次特别会议。

  何亚非指出,人权理事会的工作也暴露出一些问题和不足。首先,特别机制工作和非政府组织参与存在明显违反授权和议事规则的问题;第二,原人权委员会的顽疾政治化、选择性和双重标准问题在各种场合仍有反映,对话与合作气氛不足;第三,对经济、社会、文化和发展权问题重视不够,存在厚此薄彼现象。

  何亚非说,中方期待在人权理事会建章立制决议框架的前提下,与各方就有关建议进行深入讨论,达成共识,以促进人权理事会的健康发展,为逐步实现促进和保护人权的神圣目标而共同努力。

  根据联大有关决议规定,人权理事会应在成立5年后进行一次审议,评估人权理事会的工作和运作。此次工作组会议于10月25日至29日在日内瓦举行,人权理事会将于2011年上半年通过重审报告。