央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

关注弱势群体:为煤矿工人“洗肺”

发布时间:2010年10月26日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民视线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

医务人员正在给一名患者实施肺部灌洗手术 。

  人民网淮北9月26日电 截至2010年10月25日,在安徽淮北矿业集团职业病防治医院,来自安徽淮北矿区的10 位尘肺病患者,在接受大容量肺灌洗手术成功后已经全部出院。

  尘肺病是危害煤矿工人健康最为严重的职业病。患了尘肺病就会出现进行性胸闷、气短、胸痛、心悸、频繁咳嗽等症状,机体抵抗力下降最后丧失劳动能力危及生命。

  中国煤矿工人北戴河疗养院自1991年开展大容量全肺灌洗术治疗煤工尘肺病,并创立了双肺同期肺灌洗新技术,到已治疗数千例患者均获得满意疗效,无一例外发生。

  为了让这项新技术造福更多的煤矿工人,经过多方努力,安徽淮北矿业集团职业病防治医院被批准为中国煤矿尘肺病治疗基金会定点医院和科研基地,并从10月11日开始,正式启动大容量肺灌洗手术。在中国煤矿工人北戴河疗养院专家指导下,首批10名尘肺病患者肺灌洗手术圆满成功。

  据悉,此项为煤矿工人的手术,将在安徽淮北矿业集团职业病防治医院定期开展,使更多身患尘肺病的煤矿工人早日摆脱疾病的折磨。