央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

“萝卜”之下多少“泥”?

发布时间:2010年10月26日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北大学车祸案引发连锁反应,肇事者之父李刚日前被爆有5套房产。河北大学党委书记、校长王洪瑞也被爆出专著和论文抄袭。

  网友的发现虽然都有一定的可信度,但由于尚未得到权威证实,我们无法就此盖棺定论。不过,就这些围绕着校园车祸案而掀起的舆论花絮而言,并非没有一定的解剖价值。

  事实上,早在案发之初,网友就呼吁对李刚展开调查,“说不定又抓出一个贪官”。虽有评论人士指出,儿子犯罪不应该牵涉到老子,此举有“有罪推定”的嫌疑。但不能不承认的是,在官员财产公示制度尚未确立的现实下,网友的“人肉搜索”已成为监督权力的一种重要手段和途径,经典案例便是因为一包天价烟而引发的“周久耕”案。

  李刚父子的财产问题与此案无关吗?非也。从事实层面分析,李启铭在QQ空间晒出多辆豪车,以及据说李家准备花70万元私了等诸多细节,都与身为科级干部的李刚的合法收入明显不符。无论是面对汹涌的民意,还是出于官员自证清白的考量,相关部门其实都有必要对李刚的财产问题下一个明确的定论。

  河北大学因下令目击学生集体“封口”而意外地成为事件的另一个主角。网友由校格的沦丧,而质疑校领导的人格和学术品格,显然并不偶然。你能想象一个不但不敢说真话,而且压制真相的大学,是由一个说实话、办实事的人所领导的吗?

  网友评论说:“过去说拔出萝卜带出泥,现在是拔出萝卜带出屎。”校园车祸案究竟能带出什么,“我爸是李刚”的叫嚣背后隐藏着怎样的现实,我们期待相关职能部门能以“一个都不放过”的原则,还真相于民众。