央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

WWF:人类自然资源需求已超出地球生态承载力的50%

发布时间:2010年10月14日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界自然基金会:人类自然资源的需求已超出地球生态承载力的50%

  新华网北京10月13日电(记者 马述昆)世界自然基金会(WWF)13日发布了《地球生命力报告》。调查分析指出,热带物种的种群数量正在急剧下降,人类对自然资源的需求已经超出了地球生态承载力的50%。

  “地球病了!”世界自然基金会副首席代表李琳博士对记者表示,“这个报告是在为生病的地球把脉,找出病症。”

  两年一度的《地球生命力报告》是世界自然基金会与伦敦动物学学会和全球足迹网络共同完成的。该报告以地球生命力指数为指标衡量了2500多个物种、近8000个种群的健康状况。

  报告显示,自1970年以来,地球生命力指数下降了30%,这表明人类生存和发展所依赖的生态系统基础物种的健康程度下降了30%。

  “物种是生态系统的基础。”伦敦动物学学会环保项目主任乔纳森·贝利说,“健康的生态系统构成了我们所有的基础——失去它们,我们就毁灭了生命的支持系统。”

  “生物多样性的低增长高损失已经到了惊人的程度,这一现象主要发生在热带国家,而发达国家却生活在一个过度消耗和二氧化碳超高排放的虚假天堂。”世界自然基金会全球总干事詹姆士·利普说。

  快速的经济增长加速了人类对资源的需求,由于一国之内的资源已经不能满足国内需求,越来越多的资源需要从其他国家获得。报告指出,在情况最严重的热带地区,低收入国家的生物多样性下降非常惊人,在不到40年中地球生命力指数降低了60%。