央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

房地产市场不仅要调控 更需要整治

发布时间:2010年10月13日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  面对高昂的房价,一些年轻人动用父母以前30年的积蓄并透支自己以后30年的收入,从开发商手里买到一个居所,然而,自己却还要被开发商百般折磨,迟迟拿不到房产证。买房拿不到房产证,或许不是新问题,但这种问题一再发生,就不是小问题。

  近来,国家对房地产市场进行严厉地调控,暂时略去调控效果不提,但房地产市场暴露的问题不断:未批先建,擅改规划,私搭乱建;偷工减料,粗制滥造,质量低劣;一房多卖,骗取贷款,挪用资金……这些屡见不鲜的事件一再刺激着人们的神经,挑战着国人的定力。

  开发商要利润不要道德,要利益不要法律,无所不用其极;一些政府主管部门接二连三出现窝案,甚至“前腐后继”,已经不是个案。开发商敢于有恃无恐,屡屡试法,恐怕不只是他们“胆大心细”,更重要的原因是一些主管部门屁股坐到了开发商一边,置人民群众的切身利益于不顾。正是一些部门包庇纵容才导致一些违法行为屡禁不止,对群众的诉求消极怠慢,群众反映的问题长期得不到解决。

  房地产领域的种种乱象表明,房地产领域需要的不仅是一场价格上的调控,更需要对各种乱象进行一场全面的整治。

  房子本是百姓安身立命之本,现在却成了麻烦问题之源。房地产领域存在的问题,相较于以往的足球领域医药卫生领域,似乎有过之而无不及,而且,社会影响范围更广,程度更深,性质更重。最近,司法部门在足球领域打假反赌取得了明显成果,当越来越多的贪腐蛀虫被抓出来后,足球乱象长存似乎也找到了病因。正如社会舆论所说,自足球打假反赌开展以来,足球队从精神面貌到比赛成绩已有明显改观,足球圈内歪风渐退,清风徐来。

  整治乱象,需要的是壮士断腕的勇气和决心,这是足球打假反赌带给我们的启示。整治需要对房地产开发领域的各个环节、各个主体进行整治和规范,不破不立,只有打击各种违法、违规行为,抓出各色贪腐、渎职之人,才能建立健康发展的环境和秩序。