央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

盘点这些让人类激动不已的技术奇迹

发布时间:2010年10月12日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “书呆子”们的兴奋点

  ——盘点那些“海市蜃楼”般的概念技术

  从清洁煤到设计婴儿,从隐形斗篷到核聚变,从人造肉到核动力太空飞船等,这些吸引人眼球的新兴词语总能稳坐报纸的头版,这些技术的每一次进展都让我们激动不已,但是,每次都是“犹抱琵琶半遮面”,就如海市蜃楼一般,“可远观,不可近玩”。

  为什么这些我们设想并期盼已久的技术奇迹迄今还没有实现呢?美国《连线》杂志网站近日为我们一一道来。

  狗语翻译机

  据英国媒体7月22日报道,2002年,日本takara公司推出了名为Bow-Lingual的狗语翻译机,该装置通过挂在狗狗脖子上的无线麦克风捕获狗狗随时发出的“兽语”,通过特殊的转换后显示在显示屏上,告诉主人狗狗在“说”什么。据此,人们可以了解心爱的宠物犬的喜怒哀乐。尽管它还比不上精通鸟语的公冶长的“全双工”和“多语种”,但这毕竟是可喜的一步。

  今年,该公司推出了此款设备的升级版。虽然说新版的升级功能乍看之下好像很厉害,不过却还是没办法解决人们心中的疑问:既然没人听得懂狗语,咱们又怎么知道它翻得对不对?而且,它只会说日文,所以,人们只能将其当做生活中的一个乐趣了!

  食物胶囊

  吃东西多么浪费时间啊。对很多人来说,咀嚼食物是一件非常单调乏味的事,那么,为什么我们不将维持生命所需的食物浓缩成一粒粒泰诺胶囊大小的药片呢?

  这个想法或许有创意,但是,却行不通,科学家已经证明,“ 食物胶囊”的确非常方便,但是,却违反了自然法则。

  事实证明,普通人平均每天需要消耗2000卡左右的热量。每克碳水化合物和蛋白质提供的热量约为4卡;每克脂肪提供的热量约为9卡。如果将产生 2000卡热量的脂肪浓缩在胶囊上——这是最有效地将食物变成胶囊的方式,那么,人们每天需要吞食半磅左右重的胶囊,共约450粒。而且,人还无法得到其他必要的营养。另外,进食食物胶囊也是一件无聊至极的事情,对于很多人来说,吃多了食物胶囊后,一块牛肉汉堡就是人间美味。