央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

延迟退休成全球趋势 各国民众谁最愁

发布时间:2010年10月11日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,延迟退休年龄的话题一经提出,就引起公众和媒体的广泛热议。随后,网络上的一项调查显示,大多数人都反对延长退休年龄。其实,无论是否愿意接受,随着全球人口平均预期寿命的不断增长,以及人口老龄化现象的日益加重,延迟法定退休年龄,已成为世界流行的大趋势。此举常被视为应对养老金缺口最为立竿见影的办法,但因其牵涉众多普通劳动者的利益,往往也是最后的选择。

  为了应对人口老龄化带来的社会问题,美国、英国、德国和法国等西方国家都不同程度地采取了延迟退休年龄的措施,无一例外都在其国内遭到舆论的反对和民众的抗争。前不久,法国总理菲永刚提出延长居民退休年龄,就立即招致国内民众的汹涌反对。

  实际上,不同人对退休年龄的态度取决于其自身利益:发达国家一些民众反对延迟退休,是因为担心丧失昔日优厚的福利;而国内民众,特别是体力劳动者及低收入群体反对延迟退休,是为基本生计忧虑。

  退休制度改革,几乎是每一个面临老龄化社会压力的国家绕不过去的一道坎,也是一道事关民生与社会稳定的大题难题。因此,“延长退休年龄”需要好好研究,而研究前提就是要力保公平正义。作为政策的制定者,应该多思考是不是只有“延迟退休年龄”才能解决这些矛盾?面临当前人口老龄化严峻而紧迫的挑战,除了延迟退休年龄之外,是否还有其他更好的解决思路?

  总之,退休年龄推迟与否本身不是关键,关键在于,如何在推迟退休年限的同时,给退休者、就业者和失业者以更有效的保障。当社保制度真正能够覆盖全体国民,当所有人都切实感受到社会保障的可靠,并对未来生活树立起充分信心时,人们才能平心静气、不带一点偏见地探讨“多少岁退休最合适”这个和每一位社会成员息息相关的严肃话题。

资料图片

  老龄化迫使各国延长退休年龄 何时退休各国发愁

  目前,全世界一共有165个国家对退休年龄(享受养老金年龄)做了具体规定。丹麦、冰岛和挪威的退休年龄最高:男女都是67岁。斯威士兰、赞比亚、科威特等国最低,男女都在50岁退休。据统计,全世界男性平均退休年龄约为60岁,女性约为58岁。其中,规定男女相同退休年龄的国家占多数。“总体上看,发展中国家的法定退休年龄低于发达国家,这也反映了预期寿命差别。”穆光宗教授说。

  硬性规定退休年龄也引起了很多人的不满。就在前不久,英国汇丰集团进行了一项名为“未来的退休生活”的调查,访问了五大洲20个国家和地区(这些国家和地区的总人口占全球人口的62%)约2.1万名年龄在18岁以上的人士。调查发现,大多数人认为,个人的选择或能力应当是确定退休年龄的第一标准,而且年龄越大的人越倾向这种观点。<<<点击详细