央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

全球今冬“千年极寒” 或遇罕见低温天气

发布时间:2010年10月09日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:三湘都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据湖南在线-三湘都市报10月8日报道 8日是24节气中的寒露,全省明媚的秋阳让人感觉恍若春天。然而,在各大网媒上,关于今冬可能遭遇“千年极寒”的预测却“寒气逼人”,现在,加拿大、俄罗斯等国已受到或正受到低温的影响。气象专家警告说,今年入冬,北半球可能面临“千年一遇”的极端低温,中国等亚洲地区也可能难以幸免。

  专家预测

  今冬将迎“千年极寒”

  专家称,这种异常气候与干扰大洋暖流活动的“拉尼娜”现象有关。 从统计数字来看,夏季越热,冬季越冷的可能性就越大。今年夏天,美国、欧洲和亚洲都创下历史新高温,尤其是欧洲地区。相应地,这些地区今年冬天可能会出现超低温。

  波兰科学家指出,这种极端天气形态的出现,是在 “拉尼娜”现象的影响下,导致来自北大西洋的墨西哥湾暖流活动速度减缓所致。这股暖流是维持地球气候平衡的重要角色之一,但近几年来规模却缩小了一半,不能发挥中和极地南下冷空气的作用,假若一旦墨西哥湾暖流完全停止活动,欧洲将进入新的冰河世纪。

  小资料

  什么是“拉尼娜”现象

  “拉尼娜”指的是热带海洋温度异常和持续变冷。“拉尼娜”现象的影响包括使美国西南部和南美洲西岸变得异常干燥,并使澳大利亚、印尼等东南亚地区有异常多的降水量,以及使非洲西岸及东南岸、日本等东北亚地区异常寒冷。

  在中国,一般来说,“拉尼娜”现象在秋冬季会使华南的东北季候风较强,使冬季气温比正常情况低。

  冷空气频繁南下,湖南今冬或许很冷

  “夏秋转换,似乎一夜之间就完成了,几乎没有过渡。”不少长沙市民感觉,今年秋天来得很突然。

  从9月22日开始,北下强冷空气来势汹汹入侵湖南,长沙等大部分地区进入秋季,降温10℃以上。 10月10日开始,我省又将遭遇冷空气入侵,将给我省带来降温降雨,日高温也将下降至20℃上下。

  冷空气频繁南下,会不会导致我省今年入冬提前,会不会是个冷冬? 省气象台台长黎祖贤表示,10月我省天气可能多降雨,但是气温变化不会很大。

  “从秋季冷空气的强度无法具体预测冬季的冷暖。”省气象局一位气象专家告诉记者,我省冬季气候预测报告要11月才能出来,要知道今年我省是不是冷冬,还得看监测数据的变化来分析。

  今年的“拉尼娜”现象很有可能从10月开始,在冬季加强并持续。“拉尼娜”现象的征兆是飓风、暴雨和严寒,对我国的影响就是容易出现冷冬热夏,即冬季气温较常年偏低,夏季偏高。

  “‘拉尼娜’致使墨西哥湾暖流范围缩小、速度减缓,不排除今冬会出现罕见极寒天气。”不过,这位专家认为,这会造成欧洲一些国家出现冷冬,但不会对我国造成直接影响。我国出现严寒天气,主要受极地南下冷空气的影响。“湖南受墨西哥湾暖流影响的概率不高。”他强调说。

  湖南严寒取决于极地冷空气

  入秋以后,频繁入侵我省的冷空气将带来降水降温,而在11月至次年2月,冬季期间甚至还会出现寒潮、大风和雨凇等灾害性天气。“这三种灾害性天气的形成,都与北方冷空气的活动有关。 ”省专业气象台副台长邓晓春表示。

  侵入湖南的冷空气路径可以分为北路、西路和东路。 据统计,湖南平均每两次冷空气过程,便有一次会造成灾害性天气,其中以2月冷空气形成灾害性天气的频率最大。 作者:胡信锋

  极寒征兆

  中国:可能出现类似1998年的低温

  中国的气象部门也曾警告,我国华北、东北地区近期的天气也较正常偏冷。中央气象台最新预报指出,新一股冷空气袭击北方大部分地区,东北、华北地区会迎来大风及降温,未来3天气温将下降4~8℃,局部地区降温可达10℃以上,华南、西北等地区更会有大暴雨。

  中国气象局副局长矫梅燕在接受采访时说,今年我国的天气与1998年比较相似,有可能维持并发展成一次拉尼娜事件。“拉尼娜发生后,我国部分地区秋雨偏多,冬季全国大部以降水偏少为主,气温偏低。因此今冬有可能出现低温现象。”

  加拿大:秋季低温使小麦减产

  今年入秋后,加拿大的气温一降再降,艾伯塔省近日大部分地区出现严重霜冻,气温低至零下4到9℃,导致部分农作物质量受损。加拿大已发出警告,受寒冷天气的影响,今年小麦和用于生产食用油的油菜籽产量会显著下跌20%。

  俄罗斯:明年1月气温将低至零下25℃

  目前,俄罗斯中部部分地区已出现低于同一季节均温的气温。俄罗斯水文气象中心稍早前预测,当地冬天最冷的月份将出现在2011年1月,温度将低至零下25℃。

  俄罗斯政府现在已经未雨绸缪制定紧急计划,在异常寒冬到来时对幼儿园、学校、医院等设施加强保护。俄罗斯政府已经下令要求社会工作人员和警方随时待命,对流浪人员进行安置,防止出现有人冻死街头的现象。

  英国:今冬仍可能达到零下22℃

  英国气象局也表示,苏格兰9月25日测得零下4.4℃,是英国近30年来最寒冷的9月夜晚,未来恐怕要再面临一个类似北极的寒冬。曾准确预测今年酷热夏季的英国独立气候预测机构“积极天气解决方案”的预报说,英国今年冬天会出现猛烈暴风雪,情况将持续到明年1到2月,低温将接近去年苏格兰冬天测得的零下22.3℃的纪录,暴风雪随时将瘫痪当地交通。

  有专家预测:今冬羽绒服、围巾、煤炭等价格会大涨

  “千年极寒”可能影响人们的生活,但对于棉纺、服装、煤炭行业来说却是一个“福音”。有专家预测今冬羽绒服、围巾等保暖品价格会大涨。对煤炭及煤化工板块、电力板块、电力设备板块、农业板块及纺织服装板块等上市公司而言,股价上涨前景大好。记者 刘璋景 李庆钢 石曼

  电网应对

  提前做好预案准备引进新技术新设备

  2008年初,罕见的冰冻雨雪灾害曾给湖南电网造成极大影响。面对可能出现的“千年极寒”天气,省电力公司有关负责人表示,由于引进了新技术和新设备,湖南电网已具备了更高的能力应对雨雪冰冻灾害。

  2008年冰灾过后,省电力公司引进了输电线路覆冰预警系统和直流融冰装置这两项新技术,同时继续对湘中北、湘南、湘西之间战略通道的建设,加快改造14个地区间的220千伏、110千伏联络线,确保湖南电网再次遭遇特大冰灾时做到“县城不黑、重要客户不停”。

  有了2008年初的抗灾经验,省电力公司现已提前做好了应对极寒天气的预案准备。一旦发生灾情,将快速启动各种应急预案,确保城市供电不中断。

  专家建议

  建“机械化部队”政协委员呼吁

  “2008年的抗冰救灾和抗震救灾再次突显了工程救援设备的巨大作用,但同时也暴露出紧急救援体制中设备配备不足的问题。”全国政协委员、省政协副主席、中联重科监事会主席龙国键呼吁,应当整合工程机械资源,让工程机械在救援中发挥更大作用。

  “近年来的重大自然灾害救援,无不需要大量工程机械设备来施救抢险。但当前救援装备体系的投入相对较少,配备率较低。”龙国键建议,整合工程机械资源,由政府牵头成立工程机械救援专业企业,闲置时期,通过公司化运作,将设备租赁给相关企业运用,特殊时期则由政府统一配置,统一指挥。除此之外,由于起重机等工程机械设备已经完全社会化,终端客户80%以上是私营业主,可由工程机械行业协会牵头,建立信息库,进一步加强行业的领导与协调。记者 刘璋景 实习生 石小芬