央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

专家称接连堵车因司机集体无序 应向鱼和蚂蚁学习

发布时间:2010年09月25日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  堵车,堵心。莫名其妙的堵车更让人堵心。我们常会碰到这样的情况:没有车祸、没有道路损毁,车流也不稠密,但是照堵不误。

  这是怎么回事?一些有心的数学家、电脑专家决定“打破砂锅问到底”,通过数学建模、电脑模拟,他们在一番研究之后得出一种意见:如果人像鱼或者蚂蚁那样善于协同,拥有高效的集体行动能力,许多堵车或可避免。换句话说,眼下接连不断堵车的主要原因,往往是司机们的集体无序。

  同时科学家们还有个观点:如果是车辆数量超过道路承载能力而造成拥堵,再研究也白搭。

  一人刹车,掀起“堵塞波”

  说起来堵车也是件很有历史的事,考古学家在庞贝古城遗址就发现了“堵马车”的迹象。如今的堵车,制造着呈几何级数增长的经济损失。在英国,交通堵塞每年引起的经济损失已高达200亿-300亿英镑;在美国,每年人们遭堵车的时间累加起来超过50万年,经济损失1000亿美元。

  更可怕的是,当我们在车里咬牙忍受着慢火炖汤般的煎熬,一批批新车、新司机还在往路上挤。据统计,目前全球车辆总数已经超过7.5亿,而每年新增5000万辆,这样到2025年,车辆将增加一倍。

  是该积极寻找应对之道了。科学家们不约而同回到上世纪50年代寻找灵感,当时,数学家麦克·詹姆斯·莱特希尔提出了用“波论”研究车流和拥堵的想法。“波论”,指的是一种连锁反应。德国一位研究者波利斯·卡纳发现,在通畅车流和全面拥堵之间,有个“中间状态”:尽管车子在动,但如同橡胶一般“粘连在一起行进”;此时,如果每辆车都能以相同的车速前进,保持好前后左右的间隔距离,就像接受检阅的军车方阵那般,肯定没问题;可惜司机们不可能是训练有素的士兵,各人的反应能力、技术水平不同,很容易就会有辆车开快了或开歪了,于是减速甚至踩刹车,这便立即引起后面车辆连锁反应——引发一个“堵塞波”。

  英国埃克塞特大学的研究团队最近建立了一个电脑模型,模拟道路上的突发状况,比如货车猛然变道。他们发现,当车辆在某种特定的密度状态下“粘连”着前行时,只要有一个司机反应不当,就会引发一个规模很大的“刹车波”,“刹车波”可往后传递好几英里,造成交通瘫痪——有人将此称作“堵车蝴蝶效应”。