央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

何以承载流量之重 云计算成为热点

发布时间:2010年09月02日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:通信产业网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在能容纳上千人的会场中,几乎人手一部的笔记本电脑或智能手机,让脆弱的WiFi网络彻底成为摆设。

  苹果iPhone4发布会上网络拥堵的一幕再次在互联网大会上演。在能容纳上千人的会场中,几乎人手一部的笔记本电脑或智能手机,让脆弱的WiFi网络彻底成为摆设——虽然信号很强,但却无法登陆任何网站。更糟糕的是,运营商一直以稳定性为豪的2G/3G网络也同样抛弃了他的用户。记者使用的中国移动手机通过GSM网络也无法登陆任何网站。流量的压力,特别是激增的移动互联网数据量,让原本就非常脆弱的网络不断出现阻塞或当机,这也让用户体验,特别是移动互联网用户的体验更加糟糕,这也将让基于海量数据发展的互联网陷入困境。

  流量激增加速路由器变革

  据统计,近年来网络上的IP数据流量增长迅速。中国工程院副院长邬贺铨预测,到2012年,IP数据流量将是2006年的十倍,而其中移动互联网的增幅最快,将达到119%,到2013年移动互联网的流量将会超过2004年固定互联网的流量。

  激增的数据量将对现有的网络结构和设备提出考验。经过多年的技术演变和业务发展,当前互联网的骨干网架构为典型的树形结构,围绕大型IDC进行网络建设,其特征为客户端/服务端流量模型、以多媒体为主的内容和海量用户。如今,随着用户规模的快速发展,特别是大流量的点对点应用的兴起,每个用户既是流量的需求者又是流量的分享者。在这种对等流量模型下,流量汇聚到核心层,造成骨干网不堪重负,亟待优化。

  邬贺铨指出,“现在核心路由器的技术进步已经适应不了业务的增加。目前路由器带宽只能做到四年增加3.7倍,即18个月翻一番,而业务流量却是每年翻一番。”

  为了应对这一挑战,网络扁平化、增加路由器节点成为发展方向。邬贺铨指出,为有效解决核心设备的容量瓶颈问题,核心路由器的集群功能必不可少。通过集群可以将多个核心路由器连在一起,逻辑上仍表现为一台路由器,从而减少了因为设备扩容带来的互联成本增加、网络拓扑变化、路由协议部署变化等问题。

  此外,邬贺铨认为可以通过底层交换来分担路由器需要处理的数据,解决路由器容量问题,即把大部分底层做的交换处理业务流量放在底层处理,把非要在IP路由器上处理的流量才放在路由器上处理。

  承载和核心层的网络流量拥塞,可通过调整网络结构,提升路由器技术来解决,但是对于无线侧的流量拥塞,从技术角度的解决方案却比较有限。在人流密集型或聚集型地区,如会议、演出、大型活动等,除了通过应急通信车,增加通信信道外,中国联通国家工程实验室副总工唐雄燕指出,增加固定接入方式的应用也是应对互联网流量激增的解决方法之一。

  云计算成为热点

  与流量暴涨并存的则是对于云计算的兴趣,不少企业表示,企业弥漫着一股忧虑:没有部署云计算,就无法站在竞争的制高点。

  此外,由于移动互联网终端能够实时联网,云计算在移动互联网中的前景更加被看好。

  微软全球技术支持中心亚太区总经理柯文达表示,云计算可以从技术层面与商业模式两方面来看,但是互联网在企业应用的过程中会牵涉到更多的技术层面,包括基础平台、基础资源的层面,以及软件开发层面。不管云计算争议如何,云计算服务在整个市场的热度毋庸置疑。业界争议无法停止人们对其美好前景的展望。方兴未艾的云计算究竟是否能成为未来互联网企业应用的主流,人们只有静观其变了。

  ■精彩言论

  云计算会让顾客瞬间消失

  对于云计算商业模式,在微软内部也是常常提醒我们自己,在云计算商业模式下有可能会一瞬间失去客户。当云计算这样一个新的商业模式产生的时候,它的产品本身就是服务。对一般的企业来说,本身IT服务或者是应用软件只是一个工具,云计算是慢慢把IT服务、IT计算变成像一个“电话、电视、水电”方面的应用,让它简化。云计算本身会像互联网一样,像传统IT服务一样受欢迎,也会得到广泛使用者。

留言评论