央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

云计算炒作风渐退 现实意义浮现

发布时间:2010年09月02日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从最初的个人电脑发展到现在的iPad,炒作与现实意义的争论从来都没有停止过。  

  现在,有一个非常火爆的话题,那就是云计算。有这样一个预言:云计算的巨大潜力将超乎我们的想象,随着高性能计算能力的交汇,低成本的应用和无处不在的接入网络的高速入口将改变我们交付数据的方式。更重要的是,它将从根本上改变我们生活的方式。

  不要以为这是Salesforce.com创始人兼CEO Marc Benioff在宣传云计算,这其实是美国联邦政府CIO Vivek Kundra在4月7日发表“云计算的经济性(The Economic Gains of Cloud Computing)”演讲时说的话。与美国传统的CIO意见相比起来,Kundra的积极态度让人印象深刻。

  谨慎与乐观可能是企业CIO对云计算态度的最好的概括:很多人都已经看到了云计算应用的巨大利益,但对成本和风险同样关注。

  但有一点是值得高兴的,那就是云计算促成了IT技术的创新。

  Kelly Services的CIO Joe Drouin表示:“实施云计算是因为我们想寻找不同的IT运作方式,并愿意挑战自己和传统的思维方式。我们之所以做出大胆的举措,是希望能获得真正的价值回报。”

  目前,在实践应用方面,云计算不如服务器虚拟化、灾难恢复、业务连续性和数据保护。

  COM的年度IT重点调查报告显示,20%的企业IT部门已经开始部署云计算,并愿意实施更多的云服务。

  由此看来,在诞生初期,云计算的确存在炒作的成分,但现在其现实意义已经开始超越炒作成分。

留言评论