央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

私有云是不是一场梦?

发布时间:2010年09月02日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:IT世界

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查报告结论不一

  近期,业界涌现出大量有关企业采用或即将采用云计算的报道和研究报告。其中,Forrester分析师James Staten发布的报告最引人注目。该报告对所有关注私有云的争论做出了总结。它得出的惊人结论是:除少数几家企业外,私有云根本就是一场白日梦。  

  调查报告结论不一

  引发这场新闻大战的导火索是云计算托管服务商Savvis发起的一次调查。该调查向600位IT和业务决策者调查了其云计算计划的问题。结果显示,有68%的受访者认为,云计算可以帮助企业从当前的经济下滑中恢复出来;受访者预计,云计算将使IT预算降低15%。Savvis的调查指出,目前,70%的IT决策者都在使用或在未来的两年内即将使用一种企业级云。

  有趣的是,在业务决策者类别中,有76%的受访者认为,“缺乏获得IT能力的途径”是阻碍其业务进程的一项障碍。实际上,在云计算中,这种敏捷性将最终成为最关键的、面向业务的可交付产品。鉴于大多数的IT资金流均来源于业务部门,云计算的最终受益方(业务部门及其应用)都非常急迫地想要更快地获取计算资源,借此来帮助它们解决其业务问题。

  InformationWeek近期的一份调查则显示,有58%的受访者目前正在使用或计划使用私有云。该调查还指出,目前IT部门未实施私有云的主要原因是“没有业务需求”。在受访者中,实施私有云的投资金额差别很大,有超过三分之一(38 %)的用户并没有单独列出云实施所需的预算(15%的受访者称其已经将20%的预算投入私有云的实施中,另外三分之一称已经投入10%或更少的预算)。

  除此之外,Gartner也就云计算展开了自己的调查。Gartner将IT部门分为富有、贫穷和中间阶层三个类别。富有的IT部门(占22%)拥有更多的预算,但关键是,它们在自己的企业中拥有更加重要的地位。它们不仅得到了实现现代化所需的更多资金,其创新计划也得到了有力支持。它们在云计算中的利益已经不仅仅是降低成本,而是将云计算看作开发新应用,并且为一线业务部门提供更多战略价值的途径。

  相比之下,贫穷的IT部门(占50%)没有太多的预算,其侧重点是“为公司节省资金”。换言之,其运营的目的是实施高效率的管理,而不是探索创新。Gartner集团副总裁兼研究部主管Mark McDonald的采访认为,这些IT部门的前景相当暗淡,并预测它们将在“管理混乱”中被淹没。

  另外,他也强调了敏捷性的重要性。“的确,速度是决定效能的最主要因素。较富有的IT部门可以告诉您如何在企业中提高生产力。较贫穷的部门却只能选择沉默。”他说。

  McDonald对云计算前景的看法与Savvis调查中受访者的预期刚好相反。在该调查中,有三分之二的受访者预计,云计算的主要优势是节省资金。McDonald相信,这种预期在企业内部将被边缘化,因为它表明的是一种态度,即IT部门的主要职责是以最低的成本提供商品化的服务。如果仅此而已,那么我们应该对这些调查的结果持保留态度,因为不同的人会从相同的调查对象身上得出不同的结论。

  虚拟化需先行一步

  “你真得需要真相吗?你没法应付真相!”这是著名电影《好人寥寥》(《A Few Good Men》)中的一句经典台词。从Forrester分析师James Staten有关企业私有云前景的报告中,你能会有同样的感受。该报告的结论实际上给那些认为私有云很有必要、且很容易实施的人浇了一桶冷水。该报告指出:“只有约5%的企业有足够的经验实施私有云。”

  Forrester提出了虚拟化应用的四个阶段。在“熟悉”阶段,要充分了解概念并开展战术性部署;在“战略合并”阶段,广泛使用虚拟化技术,并且发起从虚拟服务器初步扩展到虚拟服务器生命周期管理的痛苦转型;而在随后的“进程改进”阶段,改善利用率并克服功能孤岛(例如离散网络、存储群等)的阻碍,实现进一步的整体改进;在最后的“共用和自动化”阶段,使用自动化资源管理工具、付款/使用跟踪,以及侧重SLA(服务级别管理)/QoS(服务质量)等因素。

留言评论