央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

务实推进云计算发展

发布时间:2010年09月02日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云计算产业已经进入高速发展期,全国有十几个地方已建成或正在建设云计算中心。然而,对于“什么是云计算、需要什么样的云计算、怎样实施云计算”等基本问题需要进一步理清。

  面对云计算的汹涌大潮,IT厂商出于各自利益考虑,以“新瓶装旧酒”,把已有业务装到“云计算”里,以此吸引人们的目光,达到营销目的。所以,当前片面化的云计算观点比比皆是,如高性能集群就是云计算,虚拟化就是云计算,分布式就是云计算,效用计算就是云计算,等等。浪潮曾经对全国的数十个云计算中心做过调查,发现很多中心投巨资建成了所谓“云”系统,但资源利用效率却不足20%。很多地方的云计算中心成了形象工程、参观演示中心。

  因此,云计算产业发展首先要理清认知,立足本土应用,化云为雨,脚踏实地。着眼于未来信息服务,我们对云计算形态应该有更深入的认识,除了大家熟知的公众云,像百度、腾讯等,同样提供公众服务的行业云必须被提到日程上,不容忽视。行业云将逐步成为现阶段中国云计算的主要形态,并极大地推动生产力的发展和社会进步。

  此外,在硬件架构层面,大服务器、海量存储设备将是云计算的硬件核心,依靠低端服务器堆砌的服务器农场模式只能适用于有限的云计算类型。

  打造自主可控的云计算硬件核心装备和云操作系统,是推进中国云发展的技术关键。

留言评论