央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

中国云计算服务发展趋势研讨会在京召开

发布时间:2010年09月02日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国信息产业网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年9月1日,在工业和信息化部软件服务业司指导下,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)、中国电子技术标准化研究所和中国软件行业协会三家单位联合主办的“中国云计算服务发展趋势研讨会”在北京经济技术开发区隆重召开。

  中国科学院计算技术研究所倪光南院士,中国嵌入式系统产业联盟理事长、北京工业大学计算机学院院长沈昌祥院士,中国科学院自动化研究所副所长、中国科学院复杂系统与智能科学重点实验室主任、亚利桑那大学复杂系统高等研究中心主任王飞跃研究员,国家卫星导航信息服务中心常务副主任王平先生,中国电子技术标准化研究所副所长、中国信息技术标准化技术委员会秘书长林宁博士,中国软件行业协会副理事长兼秘书长胡崑山先生,上海中标软件有限公司总裁韩乃平研究员,北京经济技术开发区管委会副主任杜新安,CSIP副总工程师王建平博士,CSIP主任助理刘龙庚,嵌入式领域知名专家、中国软件行业协会嵌入式系统分会秘书长郭淳学,日本NTT DATA公司高级专家滨野贤一郎(Kenichiro Hamano)先生等来自中国、美国、日本等国家的政府机构、科研单位、大学及知名企业的云计算专家、学者及政府官员100余人出席了会议。

  倪光南院士、沈昌祥院士等与会领导和专家对大会的召开和 “云计算研究中心”的成立给予了高度评价。倪光南院士指出“云计算研究中心”这一云计算公共服务平台旨在整合资源、统筹规划,与各地云计算相关机构密切协作,使我国云计算能又好又快地发展起来。

  本次大会还揭牌成立了“云计算研究中心”,并向首批专家颁发聘书。

  在以“云计算服务模式及发展趋势”、“云计算核心技术的沉淀与演进”、“云计算中的产业政策、法律法规和标准问题”为主题的分会场上,与会专家就云计算的核心技术、促进政策、商业模式、推广应用和标准需求等方面进行了广泛而深入的交流和探讨。

  业内人士指出,云计算是未来信息技术创新的重要源泉,也是未来信息技术服务的重要趋势,将为我国信息产业的发展带来新的机遇。目前,国内外的云计算研究、推广和应用还都处在初级阶段,有一些问题亟需解决。此次大会,为国内外政、产、学、研、用等各界官员、专家、学者们提供了一个深入交流、探讨解决相关问题的平台,有助于大家齐心协力,推动云计算健康、有序和快速发展,从而加快我国抢占国际信息产业制高点的步伐!

留言评论