央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

我国首个自主云计算操作系统年底前面世

发布时间:2010年09月02日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   日前我国IT产业骨干企业浪潮集团宣布将在2010年底前推出国内首个自主开发的云计算操作系统。该操作系统的问世,将填补我国在云计算这一战略新兴领域的关键技术空白,为实现我国云计算战略安全的自主可控奠定重要基石。

  据了解,云计算操作系统即云OS,是云计算的关键平台技术。它类似于人体的神经系统,在云计算应用中承担着对大型数据中心、跨数据中心硬件资源的统筹调度、管理的枢纽作用,对云计算的安全和效率有着至关重要的影响。但是,在操作系统领域存在着诸多技术难题,譬如在高并发条件下如何实现服务的持续可用,以及万量级资源管理等,目前尚无国产厂商涉足该领域。业内观察人士认为,“云海”操作系统推出后,浪潮将成为中国首家掌握该技术的厂商,大大缩短了中国与发达国家在该领域的距离,对于未来中国云发展具有重要意义。

  工信部电子信息司副司长刁石京表示,云计算的根本在于应用与服务,中国拥有世界上最大的无线网和最大的有线电视网,同时拥有最大的互联网用户人群,这为中国云计算发展提供了肥沃的土壤。中国本土IT企业完全有条件在这样的契机下,实现整体突破,成为中国云时代的领跑者。

  浪潮集团高级副总裁王恩东明确提出,打造云计算硬件核心装备和云操作系统,是解决云计算基础架构核心技术问题的关键。据透露,除发展云操作系统以外,浪潮云计算硬件产品线也将在年底完成布局。届时浪潮将推出包括云OS、大服务器、高密度服务器在内的全系列软、硬一体的基础架构解决方案。

  业界专家指出,云计算是一种基于互联网的应用模式,云计算能够让计算服务像水、电等公共服务一样,随需取用、按量付费,被视为信息产业的第三次革命,将是未来社会信息化的主要形式,也是未来国家信息战略安全的主要载体。目前,云计算市场正处于高速增长期,据IDC预测,2010-2014年复合增长率将达到27.4%,是整体IT市场增速的5倍左右。

留言评论