央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

看上去很美:摸着石头过河的云计算

发布时间:2010年09月02日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  近两年,云计算成为信息产业中的热门词汇。人们热衷于对“云中漫步”的憧憬,寄望着未来的计算能力能如同今天的水、电一样随需而用。但云计算的前景真的是一片光明吗?在一时无两的风头背后,是不是也有着暗自垂伤的难言之隐?科技日报记者为此专门采访了英国雷丁大学信息科学研究中心副主任、博士生导师唐银山先生。

  云计算是商业界引导的创新

  云计算作为一种新型的网络应用模式,虽然其概念提出已有几年,但在商业运作方面却一直没有突破式进展,直到2010年上半年美国亚马逊公司弹性计算云的成功,才使得云计算的未来初现光明。而微软、IBM、凯捷(Capgemini)等国际知名公司的大力推动,则使得近来其风头一时无两。

  唐银山博士指出,有不少人认为云计算是互联网技术的又一次革命,但实际上并非如此。云计算只是网格计算技术(Grid Computing)和运用服务提供商 (Application Service Provision,简称ASP)之间商业运行模式的融合。它是商业界的一次创新,就如ERP(企业资源决策系统)一样,是信息技术发展传承的一个自然环节,而非飞跃。在技术层面和理论层面上,其远远无法和数据库这样的技术创新相提并论。

  而正因为其始于商业概念而非技术创新,云计算有着或多或少的先天性不足。它虽有着超大规模、高通用性、高可扩展性等特点,可以使资源得到更灵活的配置,降低成本,但经营模式、安全性等一系列无法回避的问题,使得云计算的发展前景并非完全是一片光明。

留言评论