央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

手机实名制开始实施,手机用户既期盼也有顾虑

发布时间:2010年09月01日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年9月1日起正式实施电话用户实名登记制度,对目前愈演愈烈的垃圾短信甚至是短信诈骗将起到有力遏制。照工信部的要求,从9月1日起将实行手机实名登记,凡购买预付费手机卡的用户,必须提供真实的身份证件,由运营商存入系统留档。对于那些早已购卡的老预付费客户,运营商也将要逐步完成补录信息和信息核实工作。

  对于即将实行的手机实名制,大部分市民都拍手叫好。市民杨女士更是觉得这项制度应该早点出台,因为她以前经常收到一些乱七八糟的手机短信。杨女士说:“很多都是广告,还有一些是说你在哪里哪里中奖了,一般都不会相信,但是觉得很烦。”

  而市民周先生的的遭遇更让人无奈,他经常会接到陌生手机给自己打来的骚扰电话。周先生说:“等你接通了以后,对方告诉你的是你空虚吗?你寂寞吗?弄得自己也很烦,家人也很紧张。”

  据工信部的相关统计数据显示,截至今年6月,国内手机用户的总数超过8亿,其中没有进行实名登记的用户有3.2亿,占总用户的40%左右。而大量的预付费形式SIM卡是通过社会渠道进行销售,随着实名制的落实,“报亭代售”这种曾经为中国移动通信的发展做出重要贡献的社会零售渠道,将有可能被取消。

  采访中,许多报刊亭老板反映,今时不同往日,现在报刊亭卖的电话卡数量很少,有的干脆就不卖了,即便取消代售资格,他们的生意也不会受到影响。

  随后,记者在一些移动通信特约代表网点了解到,大多数代理商都认为,大家一视同仁实行实名制,不会给他们的生意带来影响,但对于用户信息的真伪有时候他们可能很难辨别。一位代理商说:“如果是假的我们也不一定分辨得出来,只能是说我们交给移动来鉴定,移动说是假的不给他办。”

  其实这也是许多市民所担心的。另外大家还认为,在代理网点用实名办理业务,大大增加了信息泄露的风险。一位市民说:“真正要实行实名制,首先要解决的是怎样识别身份证真假的问题,还有一个是用户信息安全的问题。”

  对此,有律师指出,手机实名制的相关法律政策应该配套跟进。某律师事务所律师何华说:“随着时代的发展,法律没有跟进。国家应该加强相关的立法,从法律上克制。”

留言评论