央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

玉林:交通新规出台 市民反应不一

发布时间:2010年08月03日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:玉林晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者走访了玉林市交警支队几个相关业务部门,请有关负责人就新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》逐一做详细解读,随后,记者还走访了部分市民,了解他们对新规的看法及反应。

  新规:酒驾一次扣12分

  饮酒后或者醉酒后驾驶机动车的,在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头,变造机动车号牌、行驶证、驾驶证或者使用其他机动车号牌3种违法行为,由一次记6分调整12分。

  同时新增加了3种违法行为:机动车在高速公路或者城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶的(一次扣6分);以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的(一次扣6分);遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的(一次扣2分)。

  现状:据交警部门统计,今年1月至3月份,全市共查处酒后驾驶违法行为31起,其中醉酒驾驶10起,拘留10人。

  解读:我市酒后驾驶的“发案率”虽没有大城市高,交警部门对酒后驾驶查处力度一直保持高压态势,但酒驾的现象还是时有发生。交警部门相关负责人称,新规针对以前严重影响交通安全的违法行为记分分值偏低等突出问题,进一步完善了交通违法记分制度,加强了对驾驶人主观过错大、后果严重等交通违法行为的处罚力度。“酒驾一次扣12分,大大提高了酒驾司机的违法成本,这将对酒驾司机起到震慑作用。”

  反应:“举双手赞成这一新规。”家住教育西路的刘先生说,太多因酒驾引起的重大交通事故,酿成一个或多个家庭家破人亡的惨剧,必须对这种酒驾行为采取零容忍的态度,严重扣分的惩处手段应该能起到遏制酒后驾车的作用。

  新规:“C5”驾照专为残疾人士准备

  右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能,但能够自主坐立的人员,可以申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的驾驶证;准驾车型为C5。

  有听力障碍但佩戴助听设备后听力达到规定要求的人员,可以申请驾驶小型汽车和小型自动挡汽车;

  右手拇指缺失、手指末节残缺的人员可以申请驾驶小型汽车、小型自动挡汽车。

  现状:在玉林来说,目前,对于符合相关规定,申领小型汽车和小型自动挡汽车等驾证的残疾人士不是很多,所占比例很小。

  解读:市车管所办证大厅相关负责人表示,“新规体现人性化, 保障了残疾人士的权益。”新规明确了对残疾人驾车的具体管理措施,新规借鉴国外的通行做法,放宽了残疾人驾驶汽车身体条件,解决右下肢、双下肢以及有听力障碍残疾人士驾驶汽车的问题。新规实施后,5类残疾人可驾驶机动车,并推出专为残疾人士准备的最新的驾证代号“C5”。

  车管民警提醒,申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的考试,除了考试车辆为残疾人专用小型自动挡载客汽车外,考试科目、内容和评判标准与小型自动挡汽车的有关考试要求一样。

  反应:残疾人士李先生说,随着经济社会的发展,越来越多的残疾人士希望进一步放宽残疾人驾驶汽车的政策,这一新规放宽了对残疾人驾驶汽车的身体条件需求,终于可以满足我们驾驶汽车工作及驾驶汽车的需求了。