央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

道路交通新规4月起将实施 开车乱加塞儿扣2分

发布时间:2010年08月03日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从4月1日起,新的《道路交通安全违法行为记分分值》将在全国统一正式施行,司机朋友可得好好看看,以前醉酒后驾车才记12分,新记分规则规定,只要饮酒后驾车就一次扣12分,不排队乱加塞儿也要扣2分等。

  有车一族,今后您可得谨慎安全驾驶,否则只要触到这几条高压线,您就会直接进学习班!

  这些处罚变重了

  与旧版记分办法相比,新规一次性扣12分的项目从7项减少到6项,除了“驾驶与准驾车型不符的机动车”和“造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪”这两条之外,其他4项都有较大变动。

  旧规规定醉酒后驾驶机动车才会记12分,而新规规定,只要饮酒后驾驶机动车就一次扣12分。

  驾驶公路客运车辆载人超过核定人数20%以上,在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带调头的,旧版规定扣6分,新规加重了处罚,都列入一次记12分的行列。

  有些自作聪明的人,为了逃避处罚,会想办法用套牌、假证,或者在牌照上做点手脚涂改号牌,旧规定对前者没有明确的处罚规定,对涂改号牌的只扣3分。新规定中,对前者直接扣12分,对后者也加重处罚扣6分。

  咋扣分,您看清楚这儿

  这些违法驾驶一次扣12分

  ●驾驶与准驾车型不符的机动车的;●饮酒后或者醉酒后驾驶机动车的;●驾驶公路客运车辆载人超过核定人数20%以上的;●造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

  ●使用伪造、变造机动车号牌、行驶证、驾驶证或者使用其他机动车号牌、行驶证的;

  ●在高速路上倒车、逆行、穿越中央分隔带调头的。

  这些违法驾驶一次扣6分

  ●机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;●公路客运车辆载人超过核定人数未达20%的;●机动车行驶超过规定时速50%以上的;

  ●在高速公路行车道上停车的;

  ●机动车在高速公路或者城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶的;

  ●驾驶机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或未悬挂警示标志并采取必要的安全措施的;

  ●连续驾驶公路客运车辆或危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或停车休息时间少于20分钟的;●上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;

  ●以隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的。

  这些违法驾驶一次扣3分

  ●货车载物超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的;

  ●驾驶公路客运车辆以外的载客汽车载人超过核定人数20%以上的;●违反道路交通信号灯通行的;●机动车行驶超过规定时速未达50%的;●在高速上驾驶机动车行驶低于规定最低时速的;●驾驶禁止驶入高速公路的机动车驶入高速的;●违反禁令标志、禁止标线指示的;

  ●不按规定超车、让行的,或者逆向行驶的;●驾驶机动车违反规定牵引挂车的;

  ●在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的;

  ●上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的。

  这些违法驾驶一次扣2分

  ●驾驶公路客运车辆以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的;

  ●货车载物超过核定载质量未达30%的;●行经交叉路口不按规定行车或者停车的;●行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的;●有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的;●驾驶和乘坐二轮摩托车,不戴安全头盔的;●机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,机动车驾驶人未按规定系安全带的;

  ●遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的。

  这些违法驾驶一次扣1分

  ●不按规定使用灯光的;●不按规定会车的;●机动车载货长度、宽度、高度超过规定的;●上道路行驶的机动车未放置检验合格标志、保险标志,未随车携带行驶证、机动车驾驶证的。

  高速上占用应急道扣6分

  开车最头疼那些性急的司机,看到空当就往前钻。为了不被加塞儿,很多人养成了紧紧盯牢前车的习惯,很容易造成追尾事故。新规对这种加塞儿行为也要说不了:如果在高速公路或者城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶的,要被记6分;如果遇前方机动车停车排队或缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,将被记2分。

  仔细比较,新规定更注重提醒驾乘人员注重安全。新规定增加了对客运车辆以外的载客汽车超载的处罚——私家车超载,以后也不行啦!以前未系安全带只扣1分,新规增加到2分;违反禁令标志、禁止标线指示的,以前扣2分,以后扣3分。

  另外,总是忘记定期年检的马大哈们也要注意了!未按规定定期进行安全技术检验的车如果开上路,也将被扣3分。