央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

交通违法也可申请“救济” 河南交通新规将实施

发布时间:2010年08月03日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果有证据能证明自己的车牌被套,您可以到公安机关交通管理法制部门申请救济,消除违章记录。4月1日起,《河南省道路交通安全违法信息救济程序规定》将实施。

  由于交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息录入时重复,或者在特殊情况下紧急避让,或者自己车牌被套等原因,导致机动车违章信息增多,增加车主负担。如果你的情况符合如下17种情形,就可以申请道路交通安全违法信息救济,待交警部门核实后,将予以消除或撤销。

  由于交警现场执法产生的违章记录。车辆完成年检后出现的在最后一次审验日期之前的滞后违法信息;有证据证明驾驶证被他人套用,由他人实行的违法行为信息;缴纳罚款后仍没有予以消除的违法信息;下级公安交通管理部门违法信息记录与上级公安交通管理部门违法信息记录不一致的,以上级的信息记录为准;其它应当撤销的情形。

  由于特殊情况产生的违章记录。警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务的;机动车被盗抢期间发生的;有证据证明救助危难或者紧急避险造成的;现场已被交通警察处理的;因交通信号指示不一致造成的;违法行为记录资料不能清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征以及违法时间、地点、事实或拍摄画面内同时有两辆以上机动车的;记录的机动车号牌信息错误的;因使用伪造、变造或者其他机动车号牌发生违法行为造成合法机动车被记录的;道路交通技术监控设备的设置未按照规定程序、权限进行审批、备案即投入使用的;未按照规定设置道路标志、标线或标志、标线不全的;自交通技术监控设备收集违法行为记录资料之日起十日内未录入道路交通违法信息管理系统以及交通技术监控设备记录的违法行为信息录入道路交通违法信息管理系统后三日内未向社会提供查询的;其他应当消除的情形。

  据了解,全省各级公安机关交通管理法制部门负责道路交通安全违法信息救济请求的受理。当事人可到由违法行为发生地、发现地公安机关交通管理法制部门进行申请。如果申请人在省内多地有违法记录,当事人可以要求机动车登记地或驾驶证核发地公安机关交通管理部门办理的。

  当事人申请后,公安机关交通管理法制部门将进行复核、调查,确应消除或撤销的违法信息和行政处罚,应当及时填写《道路交通安全违法信息(行政处罚)消除(撤销)审批表》,依照规定程序,在10个工作日内消除或撤销,并及时将完成情况上报批转单位或告知当事人。